大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國版「疫苗護照」上線 顯示疫苗接種情況

大公文匯全媒體報道,新冠疫情在全球蔓延,為恢復人群跨境活動,疫苗接種證明互認備受關注,歐盟、新加坡、泰國和韓國均計畫推出「疫苗護照」。如今,中國推出「國際旅行健康證明」:這款證明的微信小程序於周一(8日)正式上線,可以顯示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果及疫苗接種情況等。

3月7日,國務委員兼外交部長王毅在外長記者會上宣布推出中國版「國際旅行健康證明」,對推動世界經濟復蘇及跨境人員往來便利化提出了切實可行的「中國方案」。3月8日,中國版「國際旅行健康證明」微信小程序已正式上線,歡迎中國公民使用。

據了解,中國版「國際旅行健康證明」是一種綜合性證明,展示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果及疫苗接種情況等。健康證明內含加密二維碼(QR Code),以供各國相關部門驗真並讀取個人相關信息。除電子化展示外,還可以打印生成紙質版。

 

如需獲取國際旅行健康證明,可通過以下兩種方式:

第一,打開微信,通過掃描官方渠道推出的二維碼進入小程序,選擇「查看及出示國際旅行健康證明」進行操作。第二,在微信小程序中搜索「防疫健康碼國際版」獲得小程序入口,選擇「查看及出示國際旅行健康證明」進行操作。據悉,首次登錄前,需根據程序提示進行個人身份認證及護照等旅行證件認證。

外交部官方微信公號「領事直通車」指,隨著愈來愈多的國家與中國達成健康證明互認安排,中國版「國際旅行健康證明」將在推動跨國人員健康、安全、有序往來中發揮作用。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻