大文新聞網

大文新聞網

香港中國商會:堅決支持全面落實愛國者治港原則

大文新聞網報道,全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍昨日(22日)發表講話,強調「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義和根本原則,並為「愛國者」訂出三大標準,強調發展香港民主制度不能背離「愛國者治港」這一根本原則。香港中國商會發表聲明表示,夏主任的講話非常及時、非常重要,堅決支持全面落實愛國者治港原則

香港中國商會表示,前不久,習近平主席在聽取香港特別行政區行政長官林鄭月娥2020年度述職時指出,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理:要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這一重要論述對推動「一國兩制」實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。

一九九七年七月一日,香港回歸祖國,香港是中華人民共和國的一個特別行政區,香港的管治權必須牢牢掌握在愛國者手中,這是基本的政治倫理。「愛國者治港」理所當然,天經地義。只有這樣,中國對香港恢復行使主權才能得到體現。

聲明指出,「愛國者治港」是全面準確貫徹「一國兩制」方針必須遵循的根本原則。「一國」是「兩制」的前提和基礎,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,充分尊重國家實行的社會主義制度,正確處理涉及中央和特別行政區關係的有關問題,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,堅決反對外國勢力幹預香港事務。堅持「愛國者治港」是關係到「一國兩制」事業興衰成敗的重大原則問題,容不得半點含糊。夏寶龍主任的論述相當重要,相當中肯,我們堅決支持!

香港中國商會表示,鄧小平先生早就明確提出,「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人治理香港」。只有堅持「愛國者治港」,「一國兩制」、「港人治港」才能全面準確貫徹落實。

香港中國商會認為,香港回歸以來也出現了一些不利於「一國兩制」順利實施甚至有違「一國兩制」方針、挑戰「一國兩制」原則底線的現象和問題。反中亂港分子、「港獨」等激進分離勢力通過各類選舉進入特別行政區治理架構。他們利用這些平臺散播「港獨」主張,抗拒中央管治,煽動對中央政府不滿情緒,肆意阻撓特區政府施政,尤其是「修例風波」以來,「黑暴」肆虐,香港陷入持續動盪。反中亂港勢力妄圖一步步奪取香港的管治權,他們在立法會搞「政治攬炒」、在社會上鬧「經濟攬炒」、在街頭策動「暴力攬炒」,「甚至渲染所謂『真攬炒十步』,要把香港推向無底深淵。這一切證明,如果沒有落實「愛國者治港」,「一國兩制」就無法行穩致遠。

香港中國商會強調,落實「愛國者治港」的原則,關鍵是要完善各項選舉制度,必須在憲法和基本法規定的框架內,堵塞有關法律漏洞。既充分尊重社會大眾的民主權利,又要切實維護國家主權、安全和發展利益;既要尊重和保障香港依法享有的高度自治權,又切實保障中央對香港的全面管治權;保證各類選舉的公正、公平、公開,切實有效地阻止反中亂港分子及其政治代理人進入香港各個管治架構,確保香港特別行政區行政、立法、司法機構的組成人員以及各個重要機構負責人,都是真正的愛國者。

編輯: 江月

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字