大文新聞網

大文新聞網

嫦娥五號帶回的月壤3月國博展出

月壤運抵國博(國博供圖)

(大公文匯全媒體 記者 江鑫嫻)嫦娥五號帶回的月壤22日運抵中國國家博物舘。記者從國博獲悉,今年3月,觀眾就可在國博一睹月壤真容。這份月球樣品是國博GB93484號藏品。

國博還提前「劇透」了月壤容器真容。據月壤容器設計師介紹,容器材質為人造水晶,整體造型借鑒自國博館藏的系列青銅「尊」造型,以體現穩重大方之感。

這份月球樣品是國博GB93484號藏品(國博供圖)

容器整體外部造型高38.44cm,象徵地球與月亮間的平均間距384400km,整體外部造型寬22.89cm,象徵嫦娥五號自發射到返回的任務時長22.89天,從時空兩個緯度展現中國探月領先地位。內部造型由地球、中國地圖、月球、月壤等組成,月壤儲存在中心部位的空心夾層球體造型之中,通過填滿在其中的月壤,得以呈現形似月球的造型特徵。下部地球造型磨砂透光,其上中國地圖造型透光突出,象徵華夏大地對月亮的長久情意。

月壤運抵國博(國博供圖)

值得一提的是,容器內設計了地球與月球間相隔9.9cm,取意古人所描繪的「天有九霄」,寓意中國探月突破極限、跨越「九重」。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字