大文集团新闻网

大文集團新聞網

兩岸書院論壇聚焦青少年研學發展

來自兩岸的書院山長、專家學者近百人在「雲端」展開一系列學術研討,推動兩岸共同傳承中華傳統文化(蘇榕蓉攝)

(大公文匯全媒體記者 蘇榕蓉 福州報道)23日,在第四屆海峽兩岸書院論壇上,台灣中華奉元學會理事長、台灣咸臨書院劉君祖山長表示,「未來民族文化的發展振興,年輕世代至為重要,台灣中學新課綱的制訂鹵莽滅裂,心狹短視,不宜輕忽視之。奉元書院與此間一些同道已在串聯,鎖定小學生研發創新教法教材,期待能盡綿薄之力。」

冀活化兩岸書院文化

23日,第十二屆海峽論壇子項目——第四屆海峽兩岸書院論壇在福州正誼書院舉辦,論壇以兩岸書院聯盟青少年研學發展為主題。受疫情影響,本屆論壇分設福建、台灣兩個會場,首次以網絡連線、遠程互動的「雲論壇」形式為閩台書院搭建交流平台,來自兩岸的書院山長、專家學者近百人在「雲端」展開一系列學術研討,推動兩岸共同傳承中華傳統文化。

台灣陽明書院副院長溫明正表示,青少年學生不僅是文化繼承者,而且是文化的傳播者,這是大家要推進研學實踐教育最重要的本質和意義。「兩岸青少年的交流有賴兩岸各書院間的密切合作,共同推動交流互訪學習。以閩台文化交流為主軸,我們除設計書院特色課程外,更要去評價、去培養、去引導兩岸青少年進一步共同拓展傳承兩岸書院文化、八閩文化。」

「國學熱」催發兩岸書院交流日益熱絡。據台灣象山書院總幹事廖煥維介紹,2017年象山書院就參加了「朱子之路——閩台書院聯誼之旅」活動,這是台灣書院聯誼會首次與大陸書院做交流。在2019年,福建10家書院和台灣8家書院簽約成立海峽兩岸書院聯盟,其中就包括象山書院。在台灣象山書院理事徐清明看來,書院串起了兩岸的文化情感,希望大家繼續努力,為兩岸書院文化貢獻一份力量。

來自兩岸的書院山長、專家學者近百人在「雲端」展開一系列學術研討,推動兩岸共同傳承中華傳統文化(蘇榕蓉攝)

籲青少年提升文化認同

海峽兩岸書院交流由來已久,近十幾年來尤為密切,台灣中華奉元學會理事長劉君祖對未來信心滿滿,「這十年來兩岸書院交流的強度、效率之高,未來還是我們工作的重中之重。兩岸書院應有更多的文化互訪,散播書院的種子,期待兩岸書院交流將來能在策劃方面突破萬難,做一個更真摯的、有效的、合乎即時和務實的交流。」

福建省文化和旅遊廳副廳長林守欽認為,研學的本質是文旅的融合,而書院是最好的綜合實踐教育基地,有利於開拓青少年視野,在遊歷的過程中不斷提升文化認同。他希望通過本次書院論壇活動,讓兩岸青少年對中國傳統書院文化有更多的了解和感悟,推動傳承中華民族優秀傳統文化。

福建省正誼書院院長鄭智明亦表示,福建書院是八閩歷史文化的重要組成部分,明清傳入台灣。通過兩岸書院文化交流,兩岸可以更好地探討青少年傳統文化傳承及創新性的發展。為了擴大兩岸書院交流往來,為了發揮書院的當代功能,他們在福建省圖書館學會下成立了書院工作委員會,專門來研究學習交流書院當代功能的發揮。

 

 

編輯: 叁山

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字