大文集团新闻网

大文集團新聞網

「天下第一社」西泠印社233件藏品將在鄭州美術館「首秀」

新聞發布會現場 (劉蕊攝)

(大文新聞網記者 劉蕊 河南報道)10月20日,鄭州市美術館新館開館暨「聚美中原」首展系列活動新聞發布會在鄭州市美術館新館舉行。記者了解到,鄭州美術館新館將於10月25日正式開放,並將舉行「聚美中原」首展系列活動。

據鄭州美術館館長羅鳴介紹,首展系列活動包括6項展覽,7場學術活動以及30餘場公共教育活動。展陳藏品共1033件(幅),100多位作者既有大家巨匠、也有青年才俊,涵蓋書法、篆刻、油畫、國畫等多個藝術門類。

六項展覽包括《西泠印社藏品展》、《閑庭信步——李剛田書法展》、《河南印社珍藏古璽印封泥展》、《情境與選擇:段正渠作品暨文獻展 1983-2020》、《大河永續•星火傳薪——河南當代青年美術家邀請展》、《青春萬歲:新中國美術的青年時代——中央美術學院美術館館藏精品展》等。

其中《西泠印社藏品展》,是已有116年歷史的「天下第一社」西泠印社在鄭州的「首秀」,233件(組)珍藏走出杭州,也是近年來西泠印社藏品最大規模的面向社會公眾的展出。作為聯合國非物質文化遺產的西泠印社之金石印學,將近距離的走進鄭州市民群眾的視線。展品包括一級文物2件、二級文物11件、三級文物170件;展品涵蓋「弘一法師」李叔同「印藏」54件/組、吳昌碩作品7件、齊白石印屏1件;丁仁、王禔、葉銘、吳隱「創社四君子」到吳昌碩、馬衡、張宗祥、沙孟海、趙朴初、啟功、饒宗頤七任社長,由弘一法師至沈尹默、黃賓虹、豐子愷、潘天壽、傅抱石等西泠眾星,大師名作群星璀璨,展品之珍貴,展陳之豐富可謂空前。百年西泠,金石不老;馳譽華夏,印壇長春。

而《河南印社珍藏古璽印封泥展》的展品則是從河南印社社員收藏的古璽印中遴選出的精品,展品年代跨度從西周到元代,品種豐富,精品琳琅。三方西周印章體現了早期印章的圖案紋飾之美;戰國官璽中,「許委粟璽」「龍市出璽」「酒倉之璽」都是楚官璽中的珍品;秦官印中,蛇鈕的「潁川幹丞」尤為引人註目;漢至南北朝的官印中,新莽印章、銀質「廣武將軍章」、填金「歸義羌王」、「軍候之印」製作精良;在私印系列,玉印、銀印、繆篆鳥蟲交相輝映。如黃賓虹先生所言:「一印雖微, 可與尋丈摩崖,千鈞重器,同其精妙」!此次展覽的封泥包含了新蔡戰國封泥、西安相家巷秦封泥、臨淄漢封泥、西安未央宮封泥等,多是從未面世的創見品。

《青春萬歲:新中國美術的青年時代——中央美術學院美術館館藏精品展》分為新時代與新青年、青春記憶與自我覺醒、青春實驗與自我確立等三個板塊,通過74件藝術名家青年時期的作品,展現了周思聰、陳丹青、方力均以及從河南走出去的原中央美術學院院長靳尚誼等中國現當代知名藝術家的青年藝術之路,可以說展覽是一部充滿青春活力與無限生機的新中國美術史,將為成長中的河南青年藝術家帶去思考、動力與方向。

另據了解,針對不同的受眾群體,鄭州美術館將採取線上線下相結合的方式,圍繞展覽,不斷豐富服務內容、創新服務形式,通過優質的公共文化教育活動增加觀眾的文化藝術體驗感,提升審美水平,在美術館的美育空間里感知美、欣賞美、創造美。為此,鄭州美術館還策划了面對少年兒童的「親子教育活動」,走進美術館賞美鑒美的「藝術普及與實踐體驗」活動,「與藝術家面對面」的互動交流學習活動。展覽期間,30餘項公共教育活動在將會陸續推出,擴大鄭州美術館普美教育的輻度、廣度和深度,讓市民群眾切實感受到高品質的公共文化服務。

今年是鄭州美術館建館23周年,鄭州畫院成立35周年,也是鄭州美術館發展歷程中值得紀念的一年。鄭州美術館作為公立專業美術機構,在文化建設中承擔着提升鄭州城市文化品位、人文精神、豐富公共文化生活的重要職能。在三十多年的建設發展中,鄭州美術館在市委市政府的關心支持下,致力於繁榮發展鄭州文化藝術事業,致力於建設中原書畫美學研究基地,致力於搭建國際國內美術交流平台,為鄭州美術事業的普及發展做出了積極的貢獻。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字