大文集团新闻网

大文集團新聞網

國寶級文物齊聚開封 再現絕世「風雅之宋」

(大文新聞網記者 馮雷)為期3個月的風•雅宋——宋代文物展將於10月18日開幕,宋徽宗趙佶行書《蔡行勅捲》、宋畫《金明池爭標圖頁》、蘇漢臣《嬰戲圖頁》等堪稱絕世的宋代書畫真跡集中展出。

北宋 趙佶行書《蔡行勅》捲 (國家一級文物)(受訪者供圖)

作為開封市文化廣電和旅遊局第38屆菊花文化節系列活動之一,今次展覽是開封市博物館近年來策劃、舉辦的最大規模的宋代文物展覽,共展出宋代精美文物300餘件套,其中不乏堪稱絕世的國家一級文物,分別以「風宋」宋代起居、飲食、梳妝、休閑,和「雅宋」宋代四雅、四藝、雅集、雅樂組成,講述宋代社會經濟高速發展,人民生活富足,淡雅中不失時尚,平實中不失浪漫的閒情逸緻和優雅生活。

開封是黃河流域的重要古都之一,擁有着眾多黃河文明的歷史遺存、文化景觀,其璀璨奪目的宋文化更是黃河文化的華彩篇章。宋代開封是文人雅士、巨儒名家的聚集地,他們在此吟詩作對、填詞作賦,讓這座城市鋪滿了濃濃的文化氣息。國學大師陳寅恪先生就曾說:「華夏民族之文化,曆數千載之演進,而造極於趙宋之世。」

為配合「第38屆中國•開封菊花文化節」,大力弘揚和傳播開封宋文化,開封市博物館將於10月18日始在中意湖館區一樓8號展廳舉辦為期3個月的《風•雅•宋》宋代文物展。

北宋張擇端《金明池爭標圖》 (國家一級文物)(受訪者供圖)
編輯: 叁山

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字