大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世界盃賽事前瞻|迪堤堅持風格鬥克羅地亞 森巴舞動愈跳愈強

(大公報特派記者 郭正謙)巴西隊今晚11時在世界盃16強賽事對戰克羅地亞,賽前記者會火藥味十足,球隊再一次因為跳舞慶祝事件被媒體圍攻,不過卻被主帥迪堤化身「公關專家」一一化解,這位老帥強調跳舞慶祝是巴西足球文化,亦是61歲的自己和年輕球員的重要連結,會繼續堅持森巴傳統。(ViuTV99台、NOW618、616台今晚11時直播)

巴西球員以至主帥迪堤對韓國一戰入球後跳舞慶祝引來不少爭議,8強賽前記招難免成為一眾媒體針對的目標,但「跑慣江湖」的迪堤卻以遊刃有餘的公關手腕輕鬆化解,這位已屆61歲的教練每次回答提問時均喜歡先詢問記者名字,再以一種與朋友聊天的方式減低現場的緊張氣氛,風趣幽默的回答更不時引來全場掌聲。

已在賽事中悉數登場的26名巴西球員,將全力爭勝。

 

「這是我跟年輕人聯繫方式」

迪堤表示以跳舞慶祝入球是巴西文化的一部分,球隊無必要改變快樂傳統,所以不會理會外界目光只會堅持自我:「巴西球員從小就被灌輸足球是快樂的想法,以跳舞的方式慶祝入球是我們的傳統和文化,熟識我的人都知道這裏面完全沒有不尊重的意思,至於不了解我們的人,我不會理會他們的想法。」

迪堤更表示自己已是六旬「老友記」,陣中有很多20多歲的球員就像他的兒孫一樣,與他們一同起舞,正是他和年輕人產生連繫的方式,自然會繼續堅持下去,而迪堤的既幽默又得體的對答,亦明顯讓巴西媒體相當滿意,有巴西記者更利用提問的機會表明對國家隊的支持,而迪堤完成記招後亦沒有像其他教練匆匆離開,倒是主動與記者們打招呼和擊掌,可見這老江湖在國內深得民心。

至於克羅地亞主帥達歷似乎亦沒有對巴西球員的慶祝動作有太大意見:「巴西用自己的方式的顯示球隊團結,這是他們的個性和傳統,而且挺有觀賞性的。」

巴西火力強上盤值博

大公報綜合ESPN FC、香港賽馬會足智彩報道:世界盃8強今晚正式開打,率先登場是去屆世盃亞軍克羅地亞與今屆冠軍頂頭大熱巴西。後者今屆表現出色,16強在尼馬復出下,更大破韓國晉級,火力強勁;克羅地亞今屆表現守強於攻,但16強與日本鬥至互射12碼分勝負難免影響體力,讓球巴西讓一球/球半仍可敲上盤一博。(ViuTV99台、NOW618及616台今晚11時直播)

巴西今屆前線強手如雲,縱使加比爾捷西斯有傷在身,他們已有尼馬復出,聯同雲尼斯奧斯祖利亞及拉芬夏比洛尼等人速度技術兼備,16強對韓國僅用半場便連入4球足見強大火力,預計巴西來到8強狀態只會越來越好,相信克羅地亞亦難以抵擋巴西的驚人進攻力。

克羅地亞球員體力輸蝕

克羅地亞分組賽守和比利時勉強次名出線,在16強遇上今屆表現可人的日本,最終要鬥足120分鐘兼互射12碼才晉級,對平均年齡較大的克隊難免有所影響,今仗體力將會較輸蝕,即使莫迪歷熟悉雲尼斯奧斯等皇家馬德里隊友,連同波索域及高華錫組中場線也難以守住巴西進攻,加上前線把握力亦不及對手,今仗實在難被看好。

專家之言:巴荷值得看高一線

文/一代港腳、前香港足球先生 陳炳安

世界盃休戰兩日後,今晚重燃戰火。「格仔軍團」克羅地亞率先於11時在教育城體育場惡鬥「森巴軍團」巴西,為8強連場廝殺揭幕,接着是「橙軍」荷蘭在周六凌晨3時於盧塞爾體育場火併阿根廷,筆者認為「森巴軍團」和「橙軍」值得看高一線。

「格仔軍團」和「森巴軍團」的賽事,筆者相信後者勝算甚高。事關該隊由分組賽到16強4:1大勝韓國,越戰越勇,尤其上仗半場已遙遙領先4:0,連3號門將韋華頓都可以後備上陣,可見踢得極之輕鬆。

相反,克羅地亞16強踢足120分鐘,互射12碼才能淘汰日本,眾將踢到心力交瘁,主將莫迪歷已37歲,今仗恐無法重拾最佳狀態出擊。故此,巴西可望輕鬆取勝。

至於荷蘭大戰阿根廷,筆者扒冷推介「橙軍」主勝。綜觀今屆4場賽事,荷蘭發揮漸入佳境,鋒線有新星加普獨取3球之外,迪比擺脫傷患逐步回勇,中場有法蘭基迪莊串連攻守,後防由華基爾雲迪積克指揮,表現甚為穩健。

阿根廷戰鬥力有多少,相信大家都一清二楚。萬一美斯失準,或者被敵衛緊纏而未能表現出最佳水準,攻力便大打折扣,何況防守難言穩健,故「橙軍」值得捧場。

(來源:大公報A12-A13:體育跨頁 2022/12/09)

相關報道:

世界盃|葡萄牙搭上晉級末班車 八強席位全部誕生

世界盃賽事前瞻|荷蘭防反戰術抗衡美斯 雲高爾延續「催眠策略」

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻