大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世界盃賽事前瞻|荷蘭防反戰術抗衡美斯 雲高爾延續「催眠策略」

大公報綜合ESPN FC、香港賽馬會足智彩報道:世界盃8強大戰荷蘭對阿根廷將於周六凌晨舉行,今屆荷蘭主帥「戰術大師」雲高爾懶理外界批評,以防守反擊戰術爭冠,在門將安達斯諾柏及守將華基爾雲迪積克壓陣下,目前收效不錯;阿根廷則是有前無後,由球王美斯為中心爭取入球,雙方將形成典型的攻防戰,戰情正中「戰術大師」盤算。讓球荷蘭受讓平/半筍,買下盤隨時穩收半個盤。(NOW618、616台周六凌晨3時直播)

荷蘭與阿根廷繼1998年再於8強相遇,當時荷蘭憑柏金入球2:1絕殺,之後雙方在2006年同處C組踢成0:0,至2014年4強再遇又踢成0:0,阿根廷互射12碼勝出,可見雙方實力旗鼓相當。

雲迪積克領銜鐵壁

荷蘭為求打破宿命奪冠,雲高爾情願以沉悶的反擊作戰,雲高爾力排眾議選用的「老來新丁」門將諾柏表現出色,加止雲迪積克統領防線,將最大程度限制美斯等人的火力,加上一對翼衛杜費斯及戴利白蘭特攻守兼備,或可乘阿根廷防守欠穩佔便宜。

阿根廷雖同屬爭冠大熱,但他們踢來欠缺隊形,目前僅依靠美斯福至心靈的發揮爭勝,球隊整體表現略嫌不足,今仗在荷蘭堅守「格食格」下,爭勝難度將會更高,若美斯未有神來之筆,阿根廷隨時倒在8強路上。

雲高爾懶理批評 延續「催眠策略」

周六凌晨3時世界盃8強荷蘭在盧塞爾體育場大戰阿根廷,「橙軍」荷蘭教練雲高爾事先張揚主角會是他本人。這名71歲戰術大師豪言,對手不會因應「橙軍」作風而改變本身踢法,故勢繼續不理可觀性,布置針對性策略,矢志領軍晉級延續自己的足球生涯,甚至捧盃畫上完美句號。

展望8強大戰,雲高爾揚言戰術板上定勝負:「我不會期望阿根廷和法國等勁旅,願針對己隊風格而改變戰術。知己知彼,我相信『橙軍』有很大的晉級機會。」

面對近年的前場逼搶快速反擊的足球潮流,第3次指揮荷蘭的雲高爾反其道而行,全軍除了一對鋒將迪比和加普之外,縮後防守且節奏刻意拖慢,雖然該隊今屆錄得3勝1和不敗,但盡失「全能足球」傳統、賽事如同「催眠藥」等批評聲音此起彼落。

荷蘭主帥雲高爾。(資料圖片)

雲高爾反駁:「我知道外界並不看好我們,但有些爭標熱門已經出局之際,己隊仍有機會踢多3場問鼎錦標。荷蘭上仗第1球『士哥』,是經過20多次傳球的結晶,身邊的人懂得欣賞便足夠。」

由昔日堅持贏得悅目,到現在為求勝利懶理傳統手段,可能跟雲高爾決定世盃後再次退休有關。每一仗都可能是他最後一戰,也力求填補執教國家隊的空白,選擇命運要掌握在自己手上,而世盃外圍賽期間秘密出入醫院接受前列腺癌治療,也可見其決心。他強調:「我一年多前已明言,荷蘭有能力捧走大力神盃。」

(來源:大公報A12-A13:體育跨頁 2022/12/09)

相關報道:

世界盃|葡萄牙搭上晉級末班車 八強席位全部誕生

世界盃賽事前瞻|迪堤堅持風格鬥克羅地亞 森巴舞動愈跳愈強

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻