大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

音樂家譚盾獲委任「文化推廣大使」

特區政府今日(十二月八日)宣布,文化體育及旅遊局局長楊潤雄委任譚盾為「文化推廣大使」。楊潤雄(左)頒發「文化推廣大使」委任狀予譚盾(右)。(政府新聞處)

(大公報 記者 顏琨、劉旅程)香港特區政府昨日在香港文化中心舉辦「文化推廣大使」委任儀式,文化體育及旅遊局局長楊潤雄委任國際知名作曲家、音樂家及指揮家譚盾為文化推廣大使,任期5年,將於2023年1月1日起生效。

作為「文化推廣大使」,譚盾將會在香港策劃大型藝術項目,並邀請本地藝術家參與其中,促進國際交流合作。如今年在香港舉行的《志蓮淨苑·聽視界》演出;仍在計劃中的海外巡演、為藝術節或東九文化中心策劃以音樂聯乘科技的項目等。其中,於明日(12月10日)在香港首演的節目《淨土·蓮Immersive實景秀》便是譚盾帶領香港年輕藝術家一同演出,以嶄新方式為觀眾帶來中華文化的視聽盛宴。

楊潤雄昨日出席委任儀式致辭時表示,為配合國家「十四五」規劃綱要支持香港發展成為中外文化藝術交流中心的策略,特區政府銳意推動文化藝術發展,這次委任譚盾為「文化推廣大使」,正是朝着這個目標進發。他表示,期待譚盾可憑藉豐富人脈和經驗,匯聚海內外優秀人才來港演出,藉此促進文化交流,開闊本地藝術家視野;同時向世界展示香港的文化軟實力、獨特藝術地位和優勢。

在委任儀式後舉行的分享會中譚盾(右)暢談他與香港數十載深厚的淵源,以及其對香港文化發展的願景。(政府新聞處)

為香港青年搭建平台

楊潤雄提及,香港特區政府重視培養文化藝術人才。作為現任紐約巴德音樂學院院長,譚盾在培育青年方面極具心得。透過這次委任,譚盾將會為香港青年搭建平台,幫助他們建立「背靠祖國、立足香港、放眼世界」的國際視野。未來,香港特區政府將與譚盾共同致力於講好香港故事的使命,亦會繼續尋找合適的藝術家擔任「文化推廣大使」,以更具深度和廣度的發展策略,共同推廣相關文化藝術。

譚盾與香港結緣數十載。在接受委任後,譚盾表達自己眼中的香港印象。「香港是我心目中最多元文化的其中一個城市,在這個中西薈萃的都會,各種文化相互交流,相互融合。我希望在將會到訪的每一個城市,與那裏的朋友和藝術家們分享,讓更多人了解香港,並來到香港親眼目睹這座城市的美麗,獲得鮮活的、充滿力量的靈感。我也希望和香港的年輕人在一起,一同體驗這裏的多元文化、發掘更多創意和創新的源泉。」

譚盾的香江緣

作為最早一批來港演出的內地作曲家,譚盾談到與香港的緣分。他曾為1997年香港回歸創作音樂,在他看來,香港是迷人的,他感慨人生中很多美好的時刻在香港發生。「來到香港是一個緣分,我感恩中華文化給我的撫育。」

「香港的創造力在年輕人」

譚盾的音樂跨越了古典與現代、西方跟東方、多媒體與音樂表演形式的界限,對世界樂壇影響深遠。在他看來,要抱有一顆感恩之心,感恩中國的文化,可以讓在滿世界漂泊的他打開很多扇大門。「我非常感恩中國文化,它令我成為今天的自己」,他續說,「如果沒有中國文化,我不會有那把萬能的鑰匙,去開啟教育藝術和創造的大門。」

譚盾說,他只做自己相信的事情,人生短暫,做好一些事情,生命會更長遠。如果我們要用創造性的眼光去看世界,香港的創造力也是最強的。他也始終認為香港的創造力在年輕人身上,年輕人是未來。「只有先成為年輕人的學生,才有可能成為年輕人的老師」。

談到香港年輕一代與中國傳統文化之間的關係,譚盾認為,傳統文化不是包袱,如果可以把我們的傳統文化演化成一種未來的基因,那是非常精彩的。他還提及老子和莊子,「中國傳統文化學習很重要,我的兒子和現在年輕人一樣,是網絡的一代,但我始終和他說,世界上最前衛的思想就是幾千年前的老子和莊子,想要比他們更前衛是很難的事。所以,香港的教育中國傳統文化一定不能丟掉,這是我們的根。」

康文署12月免費呈獻國際著名音樂家譚盾最新作品——「志蓮淨苑·聽視界」。(政府新聞處)

(來源:大公報A20:文化 2022/12/09)

相關報道:

音樂家譚盾新作今起免費預約 展志蓮淨苑中華之美(附詳情)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻