大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(有片)發掘歷史真相(一)|頂證日寇侵華《馬吉的證言》傳世

編者按:今年12月13日,是第九個南京大屠殺死難者國家公祭日。85年前,美國牧師約翰·馬吉用一台16毫米攝影機秘密地拍攝了侵華日軍在南京城大肆姦殺掠奪暴行的影片,是唯一留存至今有關南京大屠殺的動態影像。1991年7月,封凍了43年的馬吉影片再現美國,經日本記者與美籍華人爭相尋獲後先後拍攝了三部歷史紀錄片,震驚日本與西方。值此南京大屠殺85周年之際,大公報今起推出《發掘歷史真相》系列專題,與讀者分享一群海內外志士發掘大屠殺鐵證、還原歷史真相的堅毅與勇氣。

(大公報 記者 陳旻)「馬吉牧師和他的家人,還有全世界所有愛好和平的人,他們有一個共識:世間每一個生命都是相同的、無比的珍貴,不容許任何人任意殘殺、侮辱。這是我拍攝《馬吉的證言》得到的深刻體會。」台灣著名導演王正方對大公報表示,「31年後這部電影仍受到關注,繼續有更多的觀眾,作為本片的編劇和導演,我很欣慰。」回憶1991年拍攝這部紀錄片,王正方說,「自私兇惡的軍國主義者、霸權主義者犯下的滔天罪行,必須銘記在案,後世人類當引以為戒。」

1991年8月2日,「紀念南京大屠殺受難同胞聯合會」在紐約召開記者會,公布了美國牧師約翰.馬吉1937年至1938年間在中國南京拍攝的記錄侵華日軍南京暴行珍貴歷史鏡頭,時長37分零5秒。左起:邵子平,大衛·馬吉,唐德剛,陳憲中。(受訪者供圖)

1991年12月5日,著名導演王正方義務拍攝編導的《馬吉的證言》在紐約中華新聞文化中心公開首映。這部片長30分鐘的紀錄片由「紀念南京大屠殺受難同胞聯合會」(簡稱「聯合會」)籌措拍攝,前後花費一個月時間。當年12月,在世界十餘處舉行的南京大屠殺受難同胞紀念會,「聯合會」提供《馬吉的證言》放映,並將此片提供給英國BBC電視台製作日軍侵略片。

日本政客妄語 反促真相重現

1990年冬,日本極右政客石原慎太郎在接受《花花公子》雜誌採訪時說南京大屠殺「是中國人編造的謊言」,點燃了紐約華人的怒火。「聯合會」籌款在《紐約時報》刊登全頁廣告,全球徵集尋找證據。1991年7月12日,旅美華裔邵子平輾轉找到了在大衛·馬吉家中地下室裏沉默了半個多世紀的馬吉影片。從1937年12月13日到1938年初,日本士兵在南京大肆姦殺掠奪,犯下無數暴行。大衛父親、美國牧師約翰·馬吉用一台攝影機秘密拍攝的紀實默片,是南京大屠殺唯一留存至今的動態畫面。

「1937年,我母親帶着我們兄弟兩人住在英國,父親一個人在南京,我父母只能靠寫信通消息。下面就是父親給母親寫的信。」在大衛·馬吉強忍憤怒的聲音裏,紀錄片的畫面是馬吉牧師所拍攝、與信中相對應的受害者案例:

「1937年12月17日,上星期發生的事我這一輩子沒有碰到過,我做夢都沒有想到日本兵會那麼野蠻,整個星期都在殺人、強姦,大概在歷史上是少見的。他們不僅抓到戰俘就殺,許多普通老百姓,不論男女老少也不放過,許多人像兔子一樣在街上被槍殺。從南京城南到下關,到處是屍體,我自己在下關看見好幾百具屍體。」

「今天在鼓樓醫院看到的情況真難以描述。一個小男孩只有七歲,肚子捱了四、五刀,沒法救了。」

「我見到一個13歲的男孩,抬進醫院時渾身都是血。日本兵用一根鋼管打得他遍體鱗傷,然後用刺刀刺穿他的耳朵。最慘不忍睹的是,先用刀砍,後用槍射,還沒死就潑上汽油點火,一個撐船人的屍體,燒成一團焦黑。」

「上帝啊,還要多久才會結束?一再重複這些恐怖的事情,真叫人難受。但我認為應該把事實記錄下來,讓大家了解真相。」

留下歷史鐵證 駁斥醜惡謊言

「我父親在1938年離開中國,把影片偷帶了出來。他在美國和歐洲各地放映這些影片,向許多教會團體揭露日軍在南京的暴行。」

「半個世紀的歲月流逝,足以讓記憶淡去。以至於為了政治目的,可以歪曲歷史事實,甚至暴行記錄也可以任意篡改,或者矢口否認。」大衛·馬吉的敘述透出憤怒。

針對日本修改教科書,刻意掩蓋侵略本質,《馬吉的證言》揭露真相:

在日本,年輕人學到的這段歷史,都經過修飾或遮掩醜惡的一面。關於南京大屠殺,日本教科書這樣說:1937年底,日本佔領中國首都南京,由於中國國軍退往重慶繼續抵抗,日本政府雖然企圖談判和平,但沒有成功。教科書對日本士兵的暴行隻字不提。

不僅如此,日本著名作家兼議員石原慎太郎在《花花公子》雜誌的訪問中說,「有人說日本人在南京大肆殺掠,這絕非事實,這是中國人編造出來的謊言,日本的形象因此受損,但這只是個謊言。」

大衛·馬吉反駁,「只要看過我父親影片的人都知道,南京大屠殺的的確確是歷史事實。」

台導演:看了原片 悲憤不能自持

「1991年,陳憲中(「聯合會」原會長之一)來找我:『拍一部有關日軍南京大屠殺的紀錄片怎麼樣?』我看了馬吉牧師1937年拍攝的幾卷南京大屠殺8mm紀錄影片,痛苦、震撼,悲憤不能自持。日軍血淋淋地殘害殺戮無辜平民,鐵證如山。」王正方(圓圖)立即組了個三人攝製組,登門採訪馬吉牧師的兒子大衛。

「大衛·馬吉是位退休財經專家,他在家門口迎接我們。」王正方回憶已於2013年逝世的大衛。當年的訪問進行了一整天,大衛·馬吉回憶了南京大屠殺時期他父親與日軍的鬥爭、對峙、折衝,「大衛挺上相的,在鏡頭前不慍不火,侃侃而談。」

「這部英語紀錄片主要是以西方觀眾熟悉的步調和方式來呈現馬吉先生的見證。」王正方從大衛·馬吉談他的家族切入,穿插歷史圖片,大量採用了約翰·馬吉1937年拍下的珍貴影片,力求簡潔明快、抓住重點。「紐約公眾電視台播放過本片,大衛·馬吉曾攜帶這部電影在普林斯頓大學及其他美東各大學放映。」

籌拍者:他非常熱心 義務完成紀錄片

1991年,紐約EXPEDI印刷公司董事長陳憲中參與創立「聯合會」,1992年起曾擔任會長。30年來,一直從事日軍侵華歷史的史料收集和研究工作。

「關於南京大屠殺,起初我們一點資料都沒有,一直在尋找突破口。當我們找到馬吉牧師的影片,有了作為事實的根據,就可以去做文章了。」陳憲中對大公報記者回憶,1991年7月找到馬吉影片膠片,「影片素材要做成紀錄片,可以重複放映。我們覺得做成紀錄片是容易推廣的,可以到處放映,而且可以保存下來。我就去找王正方。」「他非常熱心,沒有算我們錢,他義務完成了《馬吉的證言》。」

「王正方拍的大衛·馬吉在海邊徐徐地敘說,那種很收斂的情感畫面呈現,真的是非常好!」陳憲中對王正方讚賞有加,「王正方他是鬼才,他拍這個紀錄片自己是白幹,我們付錢是給外面找的攝影師、剪輯師。」

捐款者:有才華的出才華 有錢的出錢

今年64歲的台灣台中中興大學物理系教授林立(圓圖),1991年8月捐款25000美元資助「聯合會」拍攝紀錄片《馬吉的證言》。

1990年9月,正在德國漢堡擔任博士後研究員的林立,在媒體上讀到「聯合會」反擊日本右翼否認南京大屠殺的報道後,主動聯繫上邵子平。「我得知『聯合會』想要製作影片,我就在心中盤算,自己有一筆閒錢,不都在說錢要用在刀口上嘛。」

「我毫不猶豫地捐款。」影片完成後,林立很欣慰,認為「大家通力合作:有才華的出才華,有力的出力,有錢的出錢,團結起來把想做的事情做好。」

1993年12月13日,林立在德國北部城市明斯特舉辦了一個小型「南京大屠殺遇難同胞紀念會」,播放《馬吉的證言》。「我和在場其他人一樣,第一次看到影片。王導演確實有功力,影片製作得很好,能感動人心,當場就有人因為忍不住而哭了出來。」

記者手記:大公報尋鐵證 還原歷史真相

2017年底,我在採訪中發現「聯合會」27年前獲得的馬吉影片長達37分鐘,而南京館藏的馬吉影片卻只有17分鐘。此後,一個又一個凌晨,我在鬧鈴中醒來,撥打越洋電話,懇請美國的老先生尋找已被歲月遺忘的「37分鐘」膠片。2018年10月8日,我去北京,在「聯合會」創會會長邵子平家兩個堆得滿滿噹噹的大書櫥裏翻找線索,整整翻找逾8個小時。這一天,邵子平向我確認「37分鐘」膠片在美國找到。

經過無數次溝通,我終於說服了「聯合會」。2019年12月10日晚,「聯合會」現任會長姜國鎮飛抵南京後,將馬吉影片「37分鐘」膠片鄭重地遞到我手上。2019年12月12日清早8時24分,我驅車至侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,將新增受害者個體案例逾20例的馬吉影片「37分鐘」膠片親手交給時任館長。

今天是從昨天走來,中華民族血寫的歷史必須銘記。日本政府迄今不反省發動侵略戰爭的歷史並向受害國悔罪謝罪。大公報尋找鐵證還原歷史,是為了伸張正義,捍衛歷史的尊嚴。

(來源:大公報A10:內地 2022/12/09)

系列報道:

發掘歷史真相二|日軍出鏡懺悔《奉天皇之命》殺戮

發掘歷史真相三|日媒尋回膠卷 大屠殺鐵證如山

發掘歷史真相四|尋大屠殺活證 戳破日右翼謊言

南京大屠殺三日本兵證:侵華殺戮是「奉天皇之命」

日資深記者輾轉三國收集罪證 製紀錄片證實南京大屠殺暴行

鐵證如山|日軍南京組細菌部隊 活人實驗大屠殺

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻