大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港中風基金|社區對中風患者及家庭的支援

中風是全球第二號殺手,亦是導致殘疾的其中一個主因。中風除了對患者造成生理創傷外,亦會帶來心理上的影響。約有三成中風康復者會出現情緒抑鬱,也有兩成有焦慮情況。若不幸中風,患者可能失去自我照顧能力,影響日常生活, 家人和照顧者亦需要改變既有的生活模式,以配合照顧患者需要。中風患者和家人的家庭角色也會因而有轉變,令整個家庭無所適從。而患者可能因要長期依賴家人照顧日常生活而失去自信,家人往往要專注照顧患者而忽略了處理自身的沉重心理負擔和壓力。

為照顧病人需要,急性中風患者在住院其間會接受復康訓練,醫院內的治療團隊除了有物理治療師、職業治療師、言語治療師和營養師等,還有臨床心理學家為中風患者及照顧者提供心理支援服務,紓緩抑鬱和焦慮等情緒。與此同時,醫院管理局病人資源中心的醫務社工,會協助連繫醫院與社區的支援服務,為中風患者及照顧者提供各方面的離院援助和建議,亦會舉辦紓解病人和照顧者身心的活動。為了在疫情期間都能支援中風患者及照顧者需要,病人資源中心會定期舉辦網上講座,網上講座設有即時問答環節,讓中風患者及照顧者在家中也能得到護士和醫務社工的專業解答查詢。

中風患者離院後可能需要每星期回到醫管局轄下的日間復康中心作定期覆診和訓練,他們亦可選擇到社區內其他復康中心進行治療。復康中心除了提供復康治療外,還設有日間短暫照顧服務,以減輕照顧者壓力,讓患者和其照顧者在有需要時可得到短暫休息。同時,社區內有很多非政府機構及病人自助組織,如新健社和腦同盟等,提供各種復康治療服務,更會舉辦興趣班,如太極班和唱歌班,鼓勵中風患者多做運動,培養興趣之餘,更可於活動中與同路人互相支持和勉勵。在照顧者情緒支援方面,各機構和組織都有舉辦分享小組和活動,照顧者可互相分享照顧心得,藉着分享和傾訴紓發壓力,互相陪伴,向共同目標前進。

明白到中風患者及其家庭需要,香港大學中風研究及預防組和香港大學秀圃老年研究中心合作研發名為「風起航」 “WeRISE” App的流動應用程式,為中風患者及其照顧者提供一個一站式的中風風險管理平台,於疫情期間也能應用科技,記錄和控制血壓等健康指數,同時提供有關中風的最新重要資訊,預防再次中風。App內的「學習平台」提供中風後所需的資訊和影片、飲食營養資源、還有給照顧者的錦囊及減壓良方,而「資源地圖」更能方便中風患者和照顧者搜尋香港及澳門各區的復康中心、醫院、診所、安老院等資料,可隨時致電查詢。「風起航」 App內還有很多其他功能可幫助及支援中風家庭,和其他社區機構和組織共同與中風患者及家庭並肩同行, 繼續同心走過復康之路。

(「風起航」 “WeRISE” App的流動應用程式頁面)
請瀏覽網站查看更多有關中風的資訊
下載「風起航」App一站式管理中風風險因素
劉巨基醫生
香港大學中風研究及預防組主任
港大醫學院內科學系臨床副教授

香港中風基金系列文章:

香港中風基金|小心中風年輕化! 遠離不良生活習慣

香港中風基金|急性中風的症狀及治療:談笑用兵你要知

香港中風基金|急性中風的手術治療

香港中風基金|香港第四號殺手:預防中風你要知

香港中風基金|認清腦白質重要性 減低腦中風機會

香港中風基金|放射科的「風」之旅

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻