大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

杭州亞運|許龍一:我是土生土長「香港仔」

伍城鋒(左起)、許龍一、黑純一及張雄熙,與港隊團長霍啟剛(右)合照。

(大公報特派記者 敖敏輝)10月1日,中國香港代表隊在杭州亞運會再添一枚金牌,今屆金牌數目達到6枚。在高爾夫球男子個人賽壓軸一輪比賽日,香港高爾夫球選手許龍一在杭州西湖國際高爾夫球場上,以總共四輪總成績261桿,低於標準桿27桿奪得冠軍,並領銜港隊獲得一枚團體銅牌。港隊1金1銅的成績,在亞運史上實現了零的突破,創造了歷史。文化體育及旅遊局局長楊潤雄恭賀許龍一勇奪高球男子個人賽金牌。

許龍一昨日在高球個人賽奪金,將港隊在今屆杭州亞運的金牌數目增添至6枚,文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示祝賀:「許龍一全力以赴、表現卓越摘下金牌,再次為中國香港隊高奏凱歌,我們萬分感謝。」

今年年初,港隊「00後」選手許龍一在香港贏得首屆國際都會高爾夫球錦標賽,成為中國香港第一個在亞巡賽上奪冠的選手,並獲得英國公開賽的參賽資格。本屆亞運會,他也成為高爾夫球項目備受關注的選手之一,成為獎牌的有力爭奪者。

我是土生土長「香港仔」

許龍一來到杭州後,備戰亞運的狀態調整非常好。在9月28日和29日的比賽中,他接連改寫個人最低桿紀錄,最終,4輪打出261桿,低於標準桿27桿。值得一提的是,這次個人賽銀牌得主、韓國選手任成宰,曾奪得美巡賽冠軍,目前世界排名第27位,這也進一步說明這枚金牌來得不易。許龍一是以一桿之差力壓任成宰奪標,中國台北選手洪健堯以264桿的總成績奪銅。

許龍一在賽後新聞發布會上表示,代表中國香港來杭州參加比賽,體驗非常特別。他說:「香港是我出生和長大的城市,是讓我感到非常親近的地方,比賽之餘,我會爭取多回到香港。」許龍一說。

對於接下來的目標,許龍一補充,不會去計算贏多少比賽或者掙得更多錢,目標更多是放在如何提升實力,一場一場打好比賽,在未來爭取更上一層樓,挑戰更多的冠軍。

香港高爾夫球隊勇奪1金1銅,創造了高球隊在亞運會的歷史,中國香港高爾夫球協會(高協)及香港哥爾夫球會對於香港高球隊的佳績表示祝賀。高協認為,港隊男子組以總成績低標準50桿歷史性贏得首面團體賽銅牌,香港應該為高球運動提供更多支持,讓青年球手有機會吸取更多實戰經驗。

香港哥爾夫球會則讚揚港隊以成績證明,香港高球手已具備與頂級球員較技的實力。而他們將一如既往致力推動高球持續發展和普及化,包括透過青少年發展計劃培育新秀,並繼續為中國香港高爾夫球協會提供訓練場地,給予他們最大的支持。

感激「高球手父親」悉心栽培

兒時的許龍一(左)已經跟父親學習高球技術。

杭州亞運高爾夫球個人賽金牌得主許龍一,在香港土生土長,但細看其英文名字Taichi Kho,大家一定看出有點「日本元素」,不錯,許龍一就是一名中日混血兒。

享受關係有如「隊友」

許龍一在香港出生,五歲開始接觸高球。許龍一曾經接受傳媒訪問時表示:「我覺得打高爾夫有很多挑戰。當打每個洞或揮每一桿,場地都會給你不同問題,你需要靠自己找到答案,所以高爾夫是一項需要適應力的運動。你要明白不只一個答案,而且任由你找到解決方案。」

亞運金牌得主是如何煉成的?許龍一曾經講到,同樣是高球手的父親就是他的啟蒙老師:「由我開始手執球桿,我爸爸很支持我,他對我投放的時間以及付出,協助我成為一位專業的球手。他明白怎樣打高爾夫球才算好,我覺得我們之間有計劃,不論是他在我下一場比賽成為我的球僮,或是今個星期他只確保我進行體能訓練和準時到球場訓練,我們就像團隊隊友一樣,很享受能成為一部分。」

許龍一於今年3月在粉嶺高球場一戰成名,勇奪第一屆國際都會高爾夫球錦標賽冠軍。他當時受訪時已談論到在杭州亞運的目標,「9月打杭州亞運,只要我每天進步1%,屆時很有機會打出好成績。」

(來源:大公報A18:體育 2023/10/02)

編輯: 常伯勞

評論

相關推薦