大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

習近平會見科威特王儲米沙勒

据央視新聞報道,9月22日下午,國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見來華出席第19屆亞洲運動會開幕式的科威特王儲米沙勒。

習近平指出,中科傳統友誼深厚。科威特是最早同新中國建交的海灣阿拉伯國家,也是最早同中國簽署共建「一帶一路」合作文件的中東國家。建交52年來,特別是兩國戰略夥伴關係建立5年來,中科關係取得長足進步,各領域合作成果豐富。中方願同科方共同努力,推動中科關係得到更大發展。

習近平強調,中方支持科威特維護國家主權和領土完整,願同科方共同維護不干涉內政這一發展中國家安身立命的「黃金法則」。中方讚賞科方積極參與共建「一帶一路」合作,支持科方實施「2035國家願景」,願同科方深化發展戰略對接,加強投資、能源、基礎設施、環境治理、數字經濟等領域合作,深化執法安全和反恐合作,密切人文交往。希望科方繼續支持中國鄉村振興戰略,並繼續為中國企業赴科投資提供公平、透明、非歧視市場環境。中方願同科方落實好首屆中國-阿拉伯國家峰會和中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會成果,不斷提升中阿、中海集體合作水平,增進在聯合國等多邊平台溝通合作,維護髮展中國家共同利益。

米沙勒表示,祝賀友好的中國人民即將迎來中華人民共和國成立74周年。科威特政府和人民對科中關係深感自豪,對兩國合作取得豐碩成果深感滿意。習近平主席提出的共建「一帶一路」倡議和全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議基於推動人類和平進步的崇高目標和宗旨,意義重大,科方堅定支持並積極參與。科方高度讚賞中方支持科維護自身主權和領土完整,將繼續堅定奉行一個中國政策,堅定支持中國在核心利益問題上的立場,同中方一道支持各國人民自主選擇符合本國國情和具有本國特色的發展道路。科方願同中方深化各領域務實合作,密切在中東海灣地區的溝通合作。

會見後,兩國領導人共同見證簽署《中華人民共和國和科威特國雙邊合作五年規劃聯合聲明(2024-2028年)》以及可再生能源、基礎設施建設、環境治理等領域多項雙邊合作文件。

蔡奇、丁薛祥、王毅、諶貽琴等參加上述活動。

編輯: 喬一

評論

相關推薦