大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

兩虛幣年中崩盤 傳「薯條哥」為黑手

(大公報 記者 彭子河)據外國傳媒引述消息稱,美國聯邦檢察官正調查FTX創辦人Sam Bankman-Fried(綽號「薯條哥」),以了解他是否涉及操縱TerraUSD和Luna兩種加密貨幣的價格,以使FTX及其Alameda對沖基金從中獲益。此外,FTX新管理層據報已聘請顧問公司的法律調查團隊,以協助追查數十億美元加密資產的去向。

據《紐約時報》引述知情人士表示,曼哈頓的檢察官正在調查SBF有否操縱TerraUSD(UST)及其相關代幣Luna(LUNA)的價格,以使SBF控制的FTX和Alameda Research等實體受益。不過報道指出,調查仍處於早期階段,目前尚不清楚檢察官是否認定SBF有涉及任何不當行為。

LUNA及UST價值跌至近「零」

UST曾經是全球第三大穩定幣(stable coin),與美元長期維持着1比1的兌換比例。不過在今年5月10日前後,UST卻突然與美元脫鈎,與姊妹貨幣LUNA的價格一齊暴跌,目前一枚UST只值0.06美元,幾乎一文不值。

LUNA是協助UST運作,以及維持價格穩定的關聯加密貨幣,可以用來支付手續費,或者參與UST的運作,且每次交易都會銷毀一定數量的LUNA,以維持其稀有性。

兩幣市值蒸發逾3000億

初創企業Terraform Labs於2019年正式推出區塊鏈平台Terra,藉以推出虛擬貨幣LUNA。Terra其後利用LUNA作為基礎,發行與美元平價的「演算法穩定幣」TerraUSD,並以LUNA作為代幣相互兌換。

UST及LUNA價格暴跌,令成千上萬投資者血本無歸,市值蒸發最少400億美元(約3120億港元),並引起各地監管機構的關注。UST及LUNA於5月崩盤之後,Terraform Labs創辦人兼行政總裁權道亨也遭韓國警方調查。

外媒的報道又指,檢察官也會對FTX崩盤和可能挪用數十億美元客戶資金一事展開調查。美國傳媒早前引述法庭文件指出,FTX存在不當使用客戶資產和會計不善等嚴重問題,公司管治水平差劣。FTX在美國擁有大約100萬名用戶,全球用戶數目更不止此數。

另方面,FTX的新管理層已從顧問公司AlixPartners聘請調查取證團隊,以協助這家已經宣告破產的加密貨幣交易所追查失蹤資產。據報道,AlixPartners的團隊將由美國證券交易委員會執法部門的前首席會計師Matt Jacques領導。據FTX一名律師早前在破產法庭上表示,公司有大量資產失蹤或被盜。

(來源:大公報A18:經濟 2022/12/09)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻