大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

屢戰屢敗 日本首個登月探測器「好客號」失聯

  左圖:「好客號」於16日搭載美國重型火箭SLS升空。\網絡圖片;右圖:NASA 16日在佛羅里達州發射登月火箭SLS。路透社

大公報綜合共同社、日本經濟新聞網報道:日本首個登月探測器「好客號」(OMOTENASHI)16日搭載美國太空總署(NASA)的重型火箭升空奔向月球,日本原本有望成為全球第四個實現航天器在月球軟着陸的國家。然而,「好客號」與火箭分離後壞消息接踵而至。日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)承認,「好客號」在飛行途中失控出現故障並失去聯絡,可能需要徹底放棄該登月計劃。

日本此次發射月球探測器,是日本參與美國主導的載人登月計劃「阿爾忒彌斯」首階段任務之一,目的是檢驗航天器是否能夠在月球與地球間實現安全往返。根據計劃,日本的月球登陸器「好客號」(OMOTENASHI)和月球探測器「小馬座」(EQUULEUS)跟隨NASA重型登月火箭「太空發射系統」(SLS),一起飛往月球。「好客號」將在火箭升空4小時後實現脫離,力爭實現日本探測器在月表的首次軟着陸。

不過,NASA的「阿爾忒彌斯計劃」頻頻遭遇挫折,此前火箭SLS因為故障兩次取消發射,雖然11月16日火箭終於順利升空,但一同發射的10個「立方體衛星」面臨的問題相當嚴重。該任務負責人薩拉芬在簡報會上表示,包括「好客號」和「小馬座」在內一同發射的10個航天器,只有一半的衛星能正常運行。

「好客號」與火箭分離後出現了嚴重的通信故障,按照計劃,從而使得日本的月面登陸計劃面臨告吹。

日本「好客號」月球探測器

全球最小的月球着陸器

「好客號」是全球最小型月球無人登陸器,長11厘米、寬24厘米、高37厘米,着陸時將以180公里的時速衝向月表。由於體積太小,無法搭載強力引擎減速完成「軟着陸」,雖然有緩衝材料和樹脂的保護,但JAXA起初估計成功率為60%。

JAXA 17日發表公報稱,「好客號」與SLS火箭分離後,探測器姿勢異常,因不明原因以每秒80度的角速度高速旋轉,超出了探測器的姿態控制調整範圍,無法將太陽能電池板對準太陽進行充電。由於電力不足,目前地面指揮中心與探測器已經失去聯繫。

「好客號」開發團隊負責人橋本樹明教授表示,「雖然狀況嚴峻,但沒有放棄在月面着陸。」他表示將為了完成着陸而修正軌道,最遲在21日夜間決定是否放棄着陸。不過,JAXA表示,即便恢復通信,「好客號」也無法按照原先的計劃通過固體燃料火箭減速,實現在月球表面時速180公里的「半硬着陸」,而是接近「硬着陸」的狀態,探測器的完整性堪憂。

太空探索之旅多舛

日本對探測月球的興趣由來已久。日本過去曾在1990年發射繞月人造衛星「飛天號」、2007年再發射繞月人造衛星「月亮女神號」(昵稱輝夜姬),兩者同屬繞月探測器,在完成任務後墜落月球表面。日本至今並無透過控制探測器速度與場所登陸的前例,也沒有在月球表面進行過觀測或探測的前例。因此,2015年NASA向全球發出提議,SLS火箭首次繞月之旅時可以搭載小型衛星,JAXA隨即響應,不料結果不如人意。

日本近期太空探索項目事故不斷。日本於10月12日早上9時50分在日本鹿兒島內之浦宇宙空間觀測所發射的Epsilon固體燃料火箭6號機,在升空過程中發生故障無法安全飛行,不得不向火箭發送指令引爆用於自毀的炸藥。

儘管「好客號」任務面臨失敗的危險,日本私人太空探索公司ispace預計最快今年11月28日跟隨美國太空探索科技公司SpaceX的火箭,讓其月球登陸器升空。

(來源:大公報A20:國際 2022/11/22)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻