大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

城市地圖 | 跑步上山頂 愈夜愈美麗

(大公報記者 顏琨<文、圖>)在眾多的郊野公園之中,太平山是與眾不同的一座。作為港島區域最高峰,優越的地理位置和高昂的地租讓這裏成為尊貴身份的象徵。登上山頂,群山環繞,俯瞰維港,堪稱一幅山水畫。山腳下,上環、中環一帶高樓林立,夜景更是眾多攝影愛好者的靈感;山頂上,凌霄閣、山頂廣場又給這自然風光帶來人文氣息。這一次,記者在夜間前往太平山,沿着迴環步行徑夜跑。華燈初上時,「百萬美景」盡在眼前。

在太平山上欣賞港島夜景並不稀奇,萬家燈火點亮,匯成熠熠星河,用人間煙火氣溫暖着這座城市。這一次的夜訪太平山,更多是在探索行山路線,不僅僅是觀光之旅。於是,記者換上運動裝備,輕裝上陣,和夜跑愛好者一起用腳步丈量太平山。

太平山的登山路線有很多條,從香港大學沿着龍虎山晨運徑可以走到山頂;也可以從中環搭半山扶梯,途經干德道、香雪道、舊山頂道、芬梨徑前往。而這一次,記者從跑馬地出發,沿着司徒拔道、山頂道行進。

從跑馬地出發

回憶起這次夜跑之旅,對跑馬地路段的印象就是「坡度很大」。作為夜跑初級者,在這段路程就已經消耗了不少體力。但看着不少跑步愛好者在街道上靈活穿行,還有遛着狗從山坡上往下走的住戶,在爬坡的過程中並不單調,享受走走停停間的快樂。

來到司徒拔道的起點,越往山中進發,行人越來越少。脫離了鬧市區的繁華喧囂,仿若來到無人之境。放眼望去,只有被黑夜籠罩的樹和在山腳下無數個被點亮的「小方塊」,那裏是灣仔。站在高處,靜靜欣賞舊區的熱鬧,在腦中努力記下灣仔的建築特色。

黑夜讓方向感變得不再敏銳,只記得似乎繞着山轉了一個又一個圈,便來到了熟悉的前往山頂的方向,山頂道的指示標都顯得倍加親切。路過一個又一個小房子,終於來到了記憶中熟悉的山頂廣場。

哪怕是在夜裏,山頂廣場依舊熱鬧。隨處可見舉着手機拍照的遊客;餐廳裏也基本是座無虛席。到達山頂廣場並非此行終點,沿着盧吉道和夏力道跑一圈才是。

沿盧吉道慢跑

這是一條有名的環山徑。不論何時來到這裏,總能看到沿路男女老少在此運動。觀景台邊,攝影愛好者架起了相機,拍攝城市夜景。在沿途的樹叢之中,分辨西九龍、葵青區還是薄扶林的地界;目光沿着青馬大橋的光芒往遠處看,黑暗中的幾處光線或許是屯門。

在跑跑停停的過程中,記者遇到了不少組團夜間行山的遊客,這讓靜謐的山路變得熱鬧了不少。走得累了,遊客便走到大樹旁的座椅邊坐下,也讓自己成為這畫作中的一部分。

令記者印象最為深刻的是,夏力道附近的一條瀑布,有着「盧吉飛瀑」之名。夜間的潺潺流水聲,引得不少行人駐足欣賞這動靜之美。記者也停下腳步,在此駐足片刻,感受大自然帶來的原始的感動。

就這樣繼續前行,直到看到山頂廣場的燈光,這一次的環山徑夜跑算是圓滿結束。向開始的方向看去,三三兩兩的遊客正往盧吉道入口處走去,開始他們的夜跑之旅。

在山頂看日落

在西高山觀景台看日出日落(圖片來源:漁護署)

沿山頂的迴環步行徑走一圈,一般行人都會選擇以盧吉道作為入口、夏力道作為出口的路線。若想要看一場不一樣的日落,可以在日落前的一個半小時開始沿着反方向走。

屆時,一路上可以看到香港島南區下午的美麗雲彩。沿着棧道走到維港時,便可捕捉日落時分的風雲變幻。黃昏到黑夜,直到落日、彩霞被深藍色覆蓋。駐足片刻,便是入夜後的燈火通明。

除了在山頂迴環步行徑看日落,前往西高山也是不錯的選擇,在更高更美的地方看日落。走在步行徑上,可以看到前往西高山的標誌牌,沿着那條石階路往西高山的方向走便可抵達。

到達西高山山頂便可以看到觀景台,維港景色和薄扶林水塘分別在山頂的兩邊,這裏也是不少攝影愛好者拍攝日落的地方。

太平山行山路線

攝影愛好者在觀景台邊架起設備捕捉夜景。

1、山頂纜車站—柯士甸山道—山頂公園

長度:來回約3公里

用時:2-2.5小時

難度:較容易

2、中 環—纜車徑—漆咸徑—白加道—山頂凌霄閣及山頂廣場

長度:約3.8公里

用時:2-3小時

難度:中等

3、山頂纜車站—盧吉道—西高山—薄扶林水塘—薄扶林道

長度:約8.5公里

用時:3小時

難度:容易

夜跑注意事項

夜跑時,應穿着具有反光材質的運動裝備。資料圖片

香港的夜晚燈火通明,沿着海邊散步,不時能在海濱長廊、碼頭邊看到不少夜跑愛好者跑步,他們身穿鮮艷的運動服,步伐矯健。然而,夜跑也存在一定危險,想要嘗試夜跑的初學者需注意安全。

❶夜跑應在有着充足光線的環境下進行,運動場抑或是街道需依照人流量而定,注意避免碰撞。

❷夜跑時,打消「探索社區」的念頭,盡量避免走不熟悉的路線,避免跑步時受傷。

❸下雨、春季潮濕氣候時不宜進行夜跑,避免在滑面設計地帶跑步。

❹夜跑時不應邊聽歌邊跑步。由於晚上光線不足,視線易受影響,若再聽歌跑步更會削弱警覺性。尤其是在馬路轉彎地帶易發生危險。

❺夜跑時,應穿着具有反光材質的運動裝備,如熒光背心、熒光鞋,可攜帶手持手電筒或頭戴式手電筒,盡可能被路上的司機、行人看到,以免發生意外。

夜跑小記:感受不一樣的風景

天邊的最後一抹彩霞為太平山的日落增添色彩。

這是記者第一次體驗夜跑。因此前有過登上太平山的經歷,便選擇了太平山作為目的地。而這次的行程感受到了夜跑的魅力。習習涼風吹過,空氣中的濕度將運動時流的汗中和的剛剛好,是一次美妙的體驗。

不過,在黑暗中行進總會在心裏有些許不安,白日裏非常迅速就能判斷的行進路線到了夜間則需要更多的時間。現在回想起來,也會覺得害怕,若是只有自己一個人,肯定很難堅持下來。

不過,讓記者覺得很意外的是,在這樣的活動中,看到了平時看不到的風景。不少早已習慣在太平山夜跑得愛好者們駕輕就熟,無論是獨自夜跑還是三五成群都跑得非常順暢。或許是新學年開學,不少學生結伴夜覽山頂,一路上他們有說有笑,也讓記者回憶起了學生時代的春遊時刻。當然,一路上也遇到了幾位家長帶着小朋友沿着環山徑玩耍。小朋友們頭戴探照燈,興奮地用手指着不同品種的樹木、花草,還拉着父母一同觀賞,相信這次的夜晚登山也會給他們留下美好的回憶。

(來源:大公報B5:副刊 2022/09/25)

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻