大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國液體火箭動力重用首試成功 該技術將邁向工程應用

某型液氧煤油發動機試驗點火。(航科集團六院供圖)

(香港文匯報 記者 劉凝哲、張仕珍)香港文匯報記者日前從中國航天科技集團六院獲悉,該院西安航天動力研究所自主研究設計的某型液氧煤油發動機實現重複飛行試驗驗證,中國首次實現了液體火箭動力的重複使用。據介紹,該型發動機於2021年作為某飛行器主動力裝置參加首飛試驗,經檢測維護後參加本次重複飛行試驗任務。

以SpaceX獵鷹9火箭為代表的發動機重複使用技術,近年掀起一輪發展熱潮。液體火箭發動機是航天運載器的主要動力裝置,也是航天運載器最複雜的產品之一。專家表示,發展可重複使用的航天運載器是實現自由進出空間的關鍵環節,是航天運載器必須突破的關鍵技術之一。

將邁向工程應用

液氧煤油發動機是中國新一代運載火箭的主要動力裝置。從設計之初,部組件方案及總體布局便開展多次論證,地面研製試驗實現單台發動機重複試車8次。後續又接連突破多次起動、低入口壓力快速起動、大範圍推力調節、狀態評估檢測及健康管理、快速簡化處理、高溫組件結構抗疲勞壽命評估及延壽、全任務剖面複雜力熱環境預示及控制等關鍵技術。「十三五」期間,中國開展了關鍵技術研究取得了大量理論和試驗研究成果,為液氧煤油發動機重複使用奠定了基礎。

本次試驗,進一步驗證了該型發動機全任務剖面複雜力熱環境適應性、飛行後回收重複使用的可行性,探索了快速簡化處理方案、檢測維護及健康管理方案,初步建立了重複使用設計評估準則,推動了重複使用航天運輸技術的發展和工程應用。

西安航天動力研究所所長張曉軍表示,中國液氧煤油發動機首次重複飛行成功,標誌着發動機重複使用技術進入工程應用階段,將進一步關注發動機的高可靠性、低成本、高性能,持續開展可重複使用技術探索,為中國快速大規模進出太空提供堅強動力保障。

(來源:香港文匯報A14:內地 2022/09/15)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻