大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|反對網絡霸權 維護網絡安全

就西北工業大學遭到美國國家安全局網絡攻擊一事,中國外交部發言人毛寧表示,中方對此強烈譴責。美國應立即停止對他國進行竊密和攻擊,為維護網絡安全作出建設性作用。美國經常無中生有指責中國及新興國家「網絡盜竊」「踐踏網絡秩序」,但事實上,美國才是全球網絡攻擊的最大黑手、全球網絡安全的最大威脅。世界各國必須堅定反對網絡霸權主義,共同維護全球網絡安全、公平和正義。

西北工業大學是中國航空、航太等科研領域的重點大學,擁有大量頂級科研人才,參與多個重點科研項目,因此成為美國網絡攻擊的目標。國家計算機病毒應急處理中心和360公司聯合團隊的調查報告指出,美國國家安全局對中國實施網絡攻擊和數據竊密的證據鏈清晰完整。美方先後使用41種專用網絡攻擊武器裝備,對西北工業大學發起攻擊竊密行動上千次,竊取了一批核心技術數據。報告又指,美方近年對中國的網絡目標實施上萬次惡意攻擊, 竊取超過140GB的高價值數據;美方還長期對中國的手機用戶進行無差別監聽,非法竊取手機用戶的短訊內容。

有內地學者一針見血指出,美國是世界公認的「駭客帝國」和「竊密大戶」。美國組建了網絡司令部,美國陸海空三軍都有網絡部隊,還組建了「網絡特種部隊」,美國目前共有133支網絡作戰部隊,規模大約6,200人,已經具備獨步全球的作戰能力。正因擁有技術優勢,美國得以對全球範圍的高價值目標實施無差別攻擊、控制和間諜竊密,使網絡變成美國的監控網、竊密網和攻擊網。

美國網絡監控竊密的目標並不局限於對手。今年歐洲多個媒體報道,美國曾於2012到2014年間在丹麥情治部門幫助下,暗中監控包括德國總理默克爾在內的盟國政要,反映即使在斯諾登事件曝光後,美國在全球肆意竊聽的惡行依然故我。美國更利用臉書、推特等社交媒體,造謠播謠,影響別國輿論,甚至煽動民意、顛覆別國政權。經過修例風波一役,港人對此深有體會。

美國是全球最主要的網絡攻擊策源地,卻熱衷指控別國尤其是中國發動網絡攻擊,渲染所謂「中國網絡威脅論」。美國聯邦調查局局長克里斯多夫近期接受採訪時,聲稱來自中國的網絡安全威脅規模「史無前例」,卻沒有提供任何真憑實據。這種捕風捉影的指責,向中國潑「髒水」,正正暴露美國在網絡安全的典型「雙標」。

網絡空間是全球公器,不是美國的殖民地。國際社會有權要求合理、合法、安全地使用網絡空間。聯合國資訊安全政府專家組2013年發表的報告明確指出,國際法、《聯合國憲章》和《世界人權宣言》等現有國際規範適用於數位領域,國家主權、人權、國家間交往等概念適用於網絡空間。世界各國應不斷增強維護網絡安全的綜合實力,加強全球網絡治理合作,共同揭露和抵制美國危害全球網絡安全、破壞國際規則的行徑,遏制美國的網絡霸權,實現全球網絡治理良性變革。

(來源:香港文匯報A03:要聞 2022/09/06)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻