大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|中國航母命名背後蘊藏一個「復興」夢

我國第三艘航空母艦今日下水,命名「福建艦」,舷號為「18」。(新華社)

文/子瑜

從中國第一艘航母「遼寧艦」到今年6月17日第三艘航母「福建艦」,中國用10年時間完成了三艘「國之重器」。

眾所周知,中國的水軍發展自春秋之時興起,歷史記載當時已有楚莊王的弟弟子重在伐吳時用水軍攻陷蕪湖之事,後又有著名的「赤壁之戰」,不過這些都是內陸水軍建設;明朝起,隨着中國與世界逐漸有聯通需求,舉世聞名的「鄭和下西洋」,讓世界首次見證了中國在海上力量的強大之處。

據記載,從1405年(明永樂三年)到1433年,明成祖命鄭和率領二百四十多艘海船、二萬七千四百名船員的龐大船隊遠航,拜訪了三十餘個西太平洋和印度洋的國家和地區。

此後,中國的海上力量一度緩慢發展,但最終在特殊情況下,造就了聞名亞洲乃至世界的「北洋水師」「福建水師」「南洋水師」。回頭來看當時中國海軍的發展路徑,曾讓世界矚目,又讓國人心痛。

與「遼寧」有關的甲午「黃海戰役」

圖為北洋水師主力艦「亞洲第一鐵甲巨艦」鎮遠艦。(網絡圖片)

首先是北洋水師鎮遠艦,北洋水師建立於1880年,成立於山東威海,是清朝新式海軍中規模最大、投資最巨者,規模一度為世界第八、亞洲第一。其中鎮遠艦有「亞洲第一鐵甲巨艦」之稱,該艦曾引起日本國民極大恐慌,從此日本便以北洋艦隊為假想敵,開展10年軍事擴張,特別是海軍建設。

當時,鎮遠艦主炮已用上20倍口徑305毫米炮,雙聯裝炮塔2座,是德國的克虜伯公司生產的後膛填裝炮,比當時英國戰艦使用的前膛填裝式炮性能優良數倍。

1894年,鎮遠號突遇轟動世界的「黃海戰役」,鎮遠號位於橫隊陣後翼,是艦隊中堅力量,它和其他艦船迎戰日本聯合艦隊,海戰中日本艦隊旗艦「松島」被「鎮遠」艦主炮命中,引發大火而喪失戰鬥力,被迫退出戰場。但可惜的是,黃海海面上激烈的海戰持續了5小時後,北洋艦隊受到重創。10艘戰艦只剩下定遠號、鎮遠號等4艘軍艦。

這場戰役後,日本奪取了黃海制海權,又在1894年11月下旬攻入中國境內,佔領了遼寧旅順,成為甲午戰爭中國人不可磨滅的傷痛。

與「山東」有關的「威海衛保衛戰」

說完鎮遠艦,就不得不提「定遠艦」,該艦與鎮遠艦為同級別姊妹艦,是清朝海軍主力戰艦,擁有東亞第一堅艦之稱。它曾被中國近代科學家、企業家徐建寅譽為「似可列於當今遍地球第一等之鐵甲艦」。需要注意的是,鐵甲艦在當時海軍中的地位相當今日的航空母艦,所以當時世界上各個國家稱定遠艦和鎮遠艦為「亞洲第一巨艦」。

除了參加1894年的發生在遼寧「黃海戰役」,定遠艦在次年又參加了位於山東的「威海衛保衛戰」。遺憾的是,在威海衛之戰中,定遠艦遭日軍魚雷艇攻擊,被魚雷擊中失去行動能力,隨即彈藥用盡,定遠號管帶(艦長)劉步蟾下令將炸艦自沉,隨後劉步蟾吞鴉片自殺。

圖為北洋水師山東威海主力艦,與鎮遠艦同級。該艦長期在山東海威劉公島基地服役,後在山東威海衛戰役中沉沒。(網絡圖片)

與黃海戰役一樣,山東威海衛保衛戰也是國人之痛!為紀念這段歷史,2004年,我國開始建造定遠艦的一比一復製品。工程於5月開始,威海港及當地企業威高集團投資5000萬元人民幣,秦皇島瑞星船務工程負責,嚴格按照當時的規格仿造。紀念艦於9月13日建造完成並下水,至2005年4月16日駛往威海港,當日還專門進行了海祭儀式,紀念甲午戰爭中抗擊日軍的中國士兵。如今,現時這艘仿製品停泊于山東威海港作為水上博物館,展出定遠艦、北洋水師及甲午戰爭等內容。

與「福建」有關的「馬江海戰」

圖為福建水師主力艦「中國第一艘巡洋艦」揚武艦。(網絡圖片)

再來看看和福建有關的福建水師主力戰艦揚武艦。

該艦是中國第一艘自製的近代化巡洋艦,在現今說來就是「自主研發」,是福建水師主力戰艦,當時排水量1560噸,設計速力12節,實際速力超過15節,擁有可同時發射的13門獨立火炮。

特別要講的是,「揚武」靠近艦尾的兩舷各有1個炮門,另外在船尾還並排開設了2個炮門,配合4個炮門所用的是2門100mm口徑的威斯窩斯火炮,可以根據需要更換炮位,或對向舷側,或對向艦尾。設置艦尾方向的火力,在船政所造的軍艦上屬於首創,即使在同時代的西方船旁列炮巡洋艦上也並不多見。

1884年,法國遠東艦隊突然攻擊位在福州馬尾的福建水師,福建水師在未有準備情況下,倉促應戰,揚武艦奮起反抗,英勇作戰,雖受重傷,船身犄斜,勢將及溺,仍發尾炮準確地擊中法國旗艦「富爾達」號,擊斃其引水員和水手5人。但最終因實力懸殊,揚武艦不幸被擊中,在沉沒的最後一刻,一名水兵爬上主桅頂掛出龍旗,表示「艦雖亡、旗還在」,最後「揚武」艦和艦上的官兵一起共同殉國。

馬江海戰的失利,最終導致中國東南沿海與台灣海峽海權拱手讓給法軍,成為了中國人民心中無法磨滅的傷痛。

如今,中國三艘航母分別被命名為「遼寧艦」「山東艦」「福建艦」,背後既是告訴國人,不忘歷史,奮勇前行,也是正告那些有不良企圖的勢力——中國,正在崛起,中華民族,正在實現偉大復興!人民海軍,正在成為世界一流海軍力量!

巍巍中華,不容侵犯!

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻