大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 論報人的德功言

文/李浩然博士

《左傳·襄公二十四年》提出「三不朽」,即「太上有立德,其次有立功,其次有立言」。雖久常新,一直為中國人的立身道德標準。步入當代,報紙媒體誕生,立言更成為了報人的最崇高理想。

然而,新聞理想說來容易,做起來卻很難。新聞本質上是自由的,但新聞媒體卻不是。媒體機構在市場營運,難免受資本的影響。或者是避免報道關於自身資本不利的商業信息,或者過度側重商業效益而忘卻本該是知識分子辦報的媒體本質,造成新聞真確性和文字水平質量下降。更甚者,在不少選舉政治的社會中,資本和政黨關係千絲萬縷,或成為了政黨政治選舉工程的一部分,或成為了國家外交的意識形態推動者,卻失卻了真正獨立的立言精神。這種情況,在最近美國政府因懼怕中國崛起而進行打壓圍堵,一些美西方媒體也隨之在中間不斷參與偽造例如新疆棉花事件等假新聞,可見一斑,最後打擊了新聞媒體歷百年建立起的自身聲譽。

這可見辦報之難。要回歸初心,對外要能夠擺脫資本的操控,不斷維護保持編採自由獨立於傳媒機構擁有者等,便是其中的努力。對內,則必須堅持文人辦報的原則,做到報人立德、立功、立言的理想,清楚明白自己在社會的角色。

如今《大公報》走過一百二十年的奮鬥歲月,早已是新聞準確性和文字水平的典範。祝賀之餘也期待着下個百年的立言為公,並期待同業共襄努力,把香港傳媒打造成中國人辦報理想的烏托邦。

(作者為香港立法會議員)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻