大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美160萬人反覆染疫 最多中招五次

美國歷經Delta及Omicron等變種肆虐,圖為路易斯安那州新冠患者接受治療。(路透社)

大公報綜合路透社、《紐約時報》、CNN報道:美國廣播公司(ABC)8日發布數據稱,美國24個州約有160萬人重複感染新冠,更有患者最多染疫5次。專家表示,新冠病毒出現更具傳染性的新變種、感染者免疫力下降以及多數人消極防疫,導致美國出現驚人的再感染率。

ABC對美國各州的衞生部門官員進行訪問後發現,24個州報告逾160萬重複感染病例,其中紐約州、緬因州和加利福尼亞州重複感染病例均超過20萬,密歇根州和北卡羅來納州病例超過10萬。衞生官員強調,由於缺少部分家庭檢測數據,重複感染病例數可能被嚴重低估。

在提供數據的州份中,重複染疫患者佔所有患者的比例約為4%至15%,最多有人曾染疫五次。在新澤西州,未接種疫苗的人士是接種疫苗人士重複感染率的1.7倍,是接種加強劑人士的7.3倍。

沒想到會再次中招

伊利諾伊州居民麥克唐納今年1月曾經確診,康復後一度認為自己可以永遠免受新冠病毒侵害。「(康復後)我感覺很好。我以為自己接種了疫苗,還擁有自然免疫,我認為我不再需要戴口罩。」

然而四個月後,麥克唐納某天半夜醒來時,發現自己出現高燒和喉嚨痛,「我覺得太可怕了。我病得很重。」麥克唐納開始以為自己感染了流感病毒,但醫院的檢測結果令她大吃一驚。「當醫生告訴我,我的新冠檢測結果再次呈陽性時,我想,『你一定是在開玩笑。』」

麥克唐納表示,第二次感染的感覺比第一次「糟糕得多」。她敦促放鬆警惕的美國人引以為戒,「我住的地方沒有人戴口罩。如果你戴着口罩,人們會看着你說,你為什麼要戴口罩?他們放棄了所有的防疫措施,每個人都認為疫情已經結束了,並沒有!」

康涅狄格州法明頓居民霍爾曼9日表示,他和妻子去年5月染疫,12月兩人再次雙雙中招,且症狀比第一次更嚴重。霍爾曼連續四天出現劇烈頭痛,體溫一度飆到40攝氏度,「我沒想到會再次中招。」

美疫苗接種率落後

與明尼蘇達大學合作的健康系統傳染病專家蒂倫表示,當地日託中心有許多兒童重複感染。蒂倫稱美國多地取消口罩要求、放寬旅行限制,導致染疫率激增,除新冠外的其他呼吸道病毒也開始大規模傳播。蒂倫說:「我認為好消息是我們發現接種疫苗的人相對免受嚴重疾病的影響。」

美國生物製品評估與研究中心主任馬克斯表示,美國在新冠疫苗接種方面存在「非常嚴重」的問題,「疫苗懷疑論」仍存在於美國社會。

根據美國CDC數據,該國48.7%的12歲以上群體已完全接種新冠疫苗並至少接種一劑加強針。英國這一比例為69.6%,加拿大為55.5%,歐盟62.6%的成年人至少接種3劑疫苗。

Omicron致再感染風險暴增

美國塔夫茨醫學中心傳染病醫生多倫說,科學家目前難以確定兩次感染的最短間隔時間。美國疾病控制和預防中心(CDC)5月表示,染疫康復人士有可能在初次感染90天內再次中招。丹麥去年11月至今年2月出現逾1500宗重複感染病例,患者兩次感染間隔為20到60天。

加州克里普斯研究所的病毒學家安德森稱,如果美國繼續以現在的方式防疫,大多數人每年都會多次中招。多倫表示,保護自己免受再次感染的最佳方法依舊是及時接種疫苗和佩戴口罩。

南非流行病學建模和分析中心主任普利亞姆稱,她在南非收集到的數據顯示,去年11月Omicron出現後,重複感染病例開始激增。哥倫比亞大學梅爾曼公共衞生學院流行病學教授米勒稱,隨着Omicron BA.2.12.1、BA.4及BA.5等亞型毒株不斷出現,情況將進一步惡化。

(來源:大公報A24:國際 2022/06/10)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻