大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

最長跟進|武漢逾半康復者 2年後仍有症狀

金銀潭醫院89%的康復者在2年後重返原來的工作崗位。資料圖片

大公報據澎湃新聞報道:隨着新冠肺炎疫情的持續,越來越多臨床與研究表明,對相當大比例的康復者器官、系統產生長期影響。不過,類似研究的隨訪時間相對較短,均不超過1年。而且,在大多數研究中,缺乏感染前健康狀況基線,也缺乏與普通人群進行比較,這也使得難以確定新冠患者的康復情況。內地團隊做了全球最長的新冠患者隨訪研究,追蹤2020年數月間武漢金銀潭醫院的1119名感染出院者的健康變化,總結指出,直至感染2年後,仍有55%康復者表示過至少一種後遺症。

內地團隊的一項最新研究報道了不同嚴重程度的新冠住院倖存者在急性新冠感染後2年內健康結局的縱向演變。這項迄今最長的新冠患者隨訪研究由中日友好醫院曹彬教授、中國醫學科學院北京協和醫學王健偉教授率領的團隊完成。該項研究於12日在線發表於《刺針呼吸醫學》。曹彬表示,「我們的研究結果表明,對於一定比例的新冠住院倖存者來說,雖然他們可能已經清除了最初的感染,但需要2年多的時間才能從新冠中完全康復。」他強調,持續的新冠倖存者隨訪,特別是那些有長新冠症狀的人,對於了解疾病的較長病程至關重要,進一步探索康復計劃對恢復也至關重要。

曹彬還提醒道,需要繼續為很大一部分新冠患者提供支持,並了解疫苗、新出現的治療方法和新冠病毒突變體如何影響長期健康結果。

研究提到,2020年1月7日至2020年5月29日期間,武漢金銀潭醫院新冠患者出院共計2469例。其中1192名患者在三次隨訪中完成評估並納入最終分析,其中1119人(94%)在感染後2年接受面對面訪談。隨訪時間包括6個月、12個月和2年。

康復者健康比普通人差

研究顯示,最初發病6個月後,68%的受訪者報告了至少一種後遺症症狀;感染2年後,這一比例仍有55%,其中,疲勞或肌肉無力是出現最多的症狀,從6個月時的52%下降到2年時的30%。研究又顯示,在最初發病2年後,新冠肺炎康復患者的健康狀況通常比普通人群差,有31%的康復者疲勞或肌肉無力、31%康復者出現睡眠困難。另外有約13%康復者表示出現一些其他症狀包括關節疼痛、心悸、頭暈和頭痛。

在生活質量調查問卷中,相比非新冠患者,新冠患者也更經常表示疼痛或不適和焦慮或抑鬱。不過,研究也同時提到,與健康相關的生活質量在幾乎所有領域都持續改善,尤其是在焦慮或抑鬱方面:出現焦慮或抑鬱症狀的個體比例從6個月時的23%下降到2年時的12%。

危重患者肺部負擔高

此外,不管最初疾病的嚴重程度如何,89%的康復者在2年後重返原來的工作崗位。

另外值得注意的是,隨訪2年,危重患者的限制性通氣障礙和肺彌散性損傷負擔明顯高於對照組。

研究團隊最後總結稱,無論最初疾病的嚴重程度如何,新冠出院患者的身心健康隨着時間都有改善,大多數人在2年內也重返了工作崗位。然而,症狀性後遺症的負擔仍然相當高。他們提出,需要繼續對這些群體隨訪,以確定長新冠的長期自然病程。研究團隊也計劃對該隊列進行年度隨訪。

一半患者2年內出現長新冠症狀

內地團隊追蹤金銀潭醫院新冠患者情況,顯示2年後仍有55%康復者有後遺症。圖為患者在金銀潭醫院接受治療。資料圖片

中日友好醫院曹彬教授、中國醫學科學院北京協和醫學王健偉教授率領的團隊還進一步分析,大約一半的研究參與者在2年內出現長新冠症狀,並表示生活質量低於那些沒有長新冠的人。在出現長新冠症狀的參與者中,心理健康調查問卷顯示,35%新冠康復者有疼痛或不適,19%表示有焦慮或抑鬱。沒有長新冠症狀的患者上述兩項報告比例分別為10%和4%。長新冠症狀患者也更經常表示他們的行動能力(5%)或活動水平(4%)出現問題,而非長新冠的參與者分別為1%和2%。

研究還提到,長新冠參與者在出院後更經常需要衞生保健服務,26%報告了門診就診,而非長新冠參與者中只有11%。長新冠參與者的住院率為17%,高於沒有長新冠的參與者的10%。

研究團隊同時提醒,迫切需要探索長新冠的發病機制,制定有效的干預措施,降低長新冠的風險。

(來源:大公報A18:內地 2022/05/13)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻