大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

烏轟炸俄邊境人道車隊 居民恐慌撤離

◆ 俄國閱兵式綵排上出現大量先進坦克和導彈。 美聯社

澤連斯基晤聯國秘書長期間基輔遭空襲 俄:摧毀導彈工廠

香港文匯報綜合報道:俄烏衝突持續兩個月,戰火逐漸蔓延至烏克蘭以外地區,接壤烏克蘭的俄羅斯邊境地區近期不斷受到烏方炮火襲擊,甚至有運送人道物資到烏克蘭的車隊也受到攻擊。當地居民為此惶惶不可終日,憂慮戰事擴至當地,部分居民已決定逃離家園,有當地官員譴責烏方的襲擊,敦促莫斯科當局採取報復行動,同時協助疏散民眾。

俄羅斯斥責烏軍在北約軍備支援下,多次攻擊境內的基建設施,不單針對軍事設施,甚至炮轟多條村莊,指出自俄烏衝突以來,俄邊境村莊至少遭到11次炮轟,當中大部分是於過去一周發生。俄羅斯民眾對此大為憤怒,俄媒「今日俄羅斯」編輯西蒙尼揚稱,「美國和英國公然建議烏克蘭攻擊俄領土,並供應所需武器,你給我們什麼選擇?完全摧毀烏克蘭?還是核攻擊?」

俄記者隨隊 親證烏炮火攻擊

俄羅斯邊境居民近日紛紛在社交媒體上載影片,顯示他們所在城鎮發生爆炸及冒出大量濃煙,以及俄國防空導彈劃破黑夜的影像,別爾哥羅德州一名居民坦言自已感到非常焦慮。另一段由記者阿勒娜拍攝的影片顯示,她當時跟隨一支車隊出發,運送人道物資前往烏克蘭第二大城市哈爾科夫,但在距離烏邊境尚有一公里處,車隊遭烏軍炮火攻擊,「他們(烏軍)炮轟我們,我們試圖躲避,實在十分害怕。」

部分俄邊境地區已將恐怖主義警戒級別提升至第二高,提醒居民加強警惕,避免太多人聚集。別爾哥羅德州州長格拉爾科夫表示,他經常在深夜被爆炸聲驚醒,感覺非常危險,只能盡力保護居民。

聯合國秘書長古特雷斯前日到訪基輔,與烏克蘭總統澤連斯基會晤,其間基輔市中心遭俄軍導彈攻擊,基輔市長克里琴科表示有住宅大樓遭擊中着火,至少造成1死10傷。俄羅斯國防部證實使用高精準度的長程導彈對基輔發動攻擊,摧毀烏一間導彈生產企業的廠房。古特雷斯的隨行人員稱,基輔發生爆炸的地方與他們距離不遠,令他們震驚,但古特雷斯及團隊所有人均安全。

古特雷斯:盼局部停火挽救人命

澤連斯基在會後舉行的聯合記者會上,感謝古特雷斯對烏俄衝突的立場以及為緩和局勢進行的斡旋努力。他指馬里烏波爾亞速鋼鐵廠仍遭受轟炸,烏方願意就馬里烏波爾人員撤離問題與俄方進行「緊急會談」,希望古特雷斯的參與對人員撤離問題發揮有效作用。

古特雷斯表示,聯合國在推動全面停火的同時,將繼續力求採取現實措施挽救生命、減少痛苦,包括維持有效的人道主義走廊、實現局部停火、為平民和物資補給提供安全通道。他訪問俄羅斯期間,俄總統普京原則同意聯合國和紅十字會參與亞速鋼鐵廠平民撤離,相關方正就落實這提議進行密集磋商,他對於安理會未有盡力避免和結束這場衝突「感到挫折和憤怒」。雙方還討論了聯合國增加對烏人道主義援助、聯合國參與烏戰後重建和解除俄對烏港口封鎖等問題。 

(來源:香港文匯報A19:國際 2022/04/30)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻