大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美歐爆不明兒童肝炎 部分染新冠

密蘇里州一名2歲新冠患兒戴着呼吸機,躺在病床上。路透社

大公報綜合美聯社、商業內幕網站報道,世界衞生組織(WHO)15日表示,截至4月8日,英國有74名兒童出現不明原因的嚴重急性肝炎症狀,其中6例需要立即進行肝臟移植手術。美國、西班牙、愛爾蘭也都相繼發現類似病例。世衞已排除肝炎病毒引起感染,部分患兒的新冠檢測結果或是腺病毒檢測結果呈陽性。

世衞表示,英國4月5日通報了10宗在蘇格蘭中部發現的不明原因兒童肝炎病例。這些患兒年齡在11個月至5歲之間,其中9例於今年3月出現症狀,另一例今年1月出現症狀。截至8日,英國各地共通報74宗相關個案,其中49例在英格蘭,13例在蘇格蘭,其餘的在威爾士和北愛爾蘭。愛爾蘭報告了不到5例類似病例,西班牙報告了3例,患者年齡範圍為22個月至13歲。

染新冠兒童或現後遺症

患兒的症狀包括黃疸、腹瀉、嘔吐和腹痛等。據悉,英國的74宗病例中,部分患者嚴重到需要轉移至專科兒童肝臟病房,其中6人需接受肝移植。截至11日,暫未發現死亡個案。

美國亞拉巴馬州公共衞生部(ADPH)15日表示,自去年11月以來,他們一直在調查該州兒童的類似肝炎病例,目前發現有9宗。ADPH在聲明中表示,這些患兒出現胃腸道症狀和不同程度的肝損傷,有的甚至出現肝衰竭,其中2人需要肝移植,患兒年齡從1歲到6歲不等。

世衞表示,實驗室檢測發現,這些患肝炎的兒童並沒有感染A型、B型和C型等各類已知的肝炎病毒,但其中一些患兒感染了新冠病毒,還有一些感染了腺病毒。世衞指,暫時未知這些肝炎病例的病因,正在檢測患者體內是否有其他病毒、化學物質或毒素。

亞拉巴馬州所有患兒的腺病毒檢測結果都呈陽性,該州衞生官員表示,這些孩子此前都沒有任何潛在的健康問題。ADPH懷疑這些肝炎病例與腺病毒41型(Adenovirus 41)有關。腺病毒是一種常見病毒,通常會引起類似流感症狀或胃腸道疾病,可能導致嚴重疾病甚至死亡。

在美國,一名3歲女孩艾莉莎曾兩次感染新冠,康復後出現發燒、雙腳紅腫及胸口刺痛等後遺症。艾莉莎的母親說,女兒經常因為腳痛而哭泣,「我們正在努力為孩子找出答案,但沒有人能回答我們,這真的很令人沮喪。」

打針可降9成MIS-C風險

根據美國疾控中心(CDC)數據,截至3月28日,美國共發現7880宗「兒童多系統發炎綜合症」(MIS-C)病例,半數患兒年齡在5至13歲之間,其中66人死亡。國際權威期刊《刺針》2月發表一項研究指,18歲以下兒童感染新冠後易出現記憶力減退、食慾不振、呼吸困難等後遺症。

在新冠疫情開始前,從沒有出現過MIS-C病例。加州大學戴維斯分校兒童醫院兒科傳染病主任布隆伯格表示,多數MIS-C患兒在染疫2到4周後出現症狀,包括心臟、肺、腎、胃腸道、大腦和皮膚等,患兒的所有器官都有可能發炎,他們可能出現皮疹、腹痛、嘔吐和腹瀉,嚴重時甚至可能會死亡。

1月14日,CDC發布研究報告稱,18歲以下兒童接種兩劑新冠疫苗後,患MIS-C的風險會降低91%,CDC呼籲18歲以下符合條件的人口盡快接種疫苗。

美國食品與藥物管理局(FDA)此前已批准5至11歲兒童接種新冠疫苗。輝瑞藥廠及BioNTech公司4月14日發布聲明指,新冠疫苗加強劑能使5至11歲兒童體內對抗Omicron變種病毒的中和抗體增加36倍,兩公司將向FDA及歐洲藥品管理局(EMA)申請為這一年齡組接種第三劑疫苗。

(來源:大公報A18:國際 2022/04/17)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻