大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

新冠屬濕毒 中醫藥再證奇效

新冠疫情發生以來,各地醫療機構均以中藥作為治療染疫患者的特效藥。圖為2021年5月23日醫生在營口市中西醫結合醫院內對中藥成品進行清點。 資料圖片

(香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道)中醫中藥抗疫成績亮眼。上海中醫藥大學附屬龍華醫院終身教授吳銀根,30日在上海市政府新聞發布會中表示,根據前階段治療經驗總結,使用中醫中藥後相關病人核酸轉陰時間縮短,包括發熱在內的症狀控制時間亦有縮短。目前上海根據新冠疫情第九版診療方案和地域特點,在定點醫院迅速推廣中醫中藥救治工作,並取得良好效果。香港文匯報記者從龍華醫院了解到,自去年8月緊急製備藥方「龍醫正氣方」後,目前已累計發放共計10萬餘帖至一線抗疫。

吳銀根表示,上海中醫專家根據臨床表現和救治經驗,總結出新冠肺炎變異株感染病屬濕毒疫,「這是一種以濕和毒為最主要病因的疾病,用的方法是解熱毒、化濕毒、祛瘀毒作為主要治療法則,在前一個階段治療當中發現用了中醫中藥以後,病人核酸轉陰時間能縮短,症狀控制時間例如發熱比不用中藥的也可以縮短,其他症狀與狀態調整也是比較好的。」

防治新冠要「健脾、化濕、清熱」

對於普通民眾進行自我防護或者中藥調理,吳銀根表示,建議遵守三個原則,即「健脾、化濕、清熱」,「三個原則組成的方劑各個醫生開的可能都不一樣,但是都是可以的。」中醫經常用到的玉屏風散或者補中益氣湯,以及平時對於治療氣虛、可以補氣,還有傳統中對感冒有治療作用的藥,也可以被大眾採用來作為新冠預防方,吳銀根說。

但他也強調,在中醫中藥對新冠肺炎預防和治療當中,需要根據服藥人的狀態進行調整,「有症狀不舒服的話還是要找專業醫生諮詢。」

萬五帖抗疫中藥已送一線

香港文匯報記者從龍華醫院獲悉,新冠肺炎爆發後醫院專家團隊根據臨床實踐經驗及研究結果,擬定了針對輕症的麻杏清肺顆粒、中度症狀的肺炎清解顆粒,尤其針對易感人群擬定了扶助正氣的龍醫正氣方,系列方劑共湊防治結合,發揮了中醫藥辨證施治的優勢。其中,龍醫正氣方可以通過線下醫院或者互聯網醫院進行配服。尤其在本輪上海疫情中,龍華醫院已向徐匯、閔行區等部分集中隔離點贈送了5,000餘帖「龍醫正氣方」,龍華醫院還製備了10,000餘帖中藥袋泡茶飲,送到一線的抗疫人員和隔離點市民、大學生手中,助力建立中醫藥預防屏障。

吳銀根表示,該方沒有副作用,「對於大家要吃的處方首先第一條要沒有副作用,大家都能適應,而且又有治療和預防作用的,大家比較歡迎。」對於老年人或者體質較差的人,吳銀根則建議,針對不同的個體,可以由專業的主治醫生進行針對性地調整藥方,從而增加輔助治療。

對於新冠輕症病人或者無症狀感染者可選用連花清瘟膠囊,吳銀根表示,新的實驗證明其對奧密克戎毒株有很好的抑制作用。「但不主張大家都去吃,因為是藥,有副作用。」

(來源:香港文匯報A08:要聞 2022/03/31)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻