大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

多國「共存」代價慘痛 解封疫情反彈

「與病毒共存」致疫情反彈。

多個國家和地區從去年起陸續採取所謂「與病毒共存」策略,取消之前一直實施的嚴格防疫措施,試圖藉此恢復社會活動,重振經濟和旅遊業。不過「共存」的代價相當巨大,不少國家和地區的疫情都在解封後極速反彈,確診和死亡個案大幅上升。

韓國是「共存」失敗的一大反面教材。韓國自去年11月1日起實行「與病毒共存」策略,此後確診節節上升,由原先的大約1,500宗,很快就升到7,000多宗,由於醫療系統崩潰,單日死亡個案亦由原本的10多宗升到近百宗,最終迫使韓國政府在12月中剎停只實施了短短45天的「共存」,重新收緊防疫措施。但此後病毒擴散之勢已無可阻擋,加上Omicron變種的傳入,韓國單日確診個案很快就升至過十萬宗,如今每日新增個案都在30多萬宗水平徘徊,每日平均有200至300人死亡,是全球疫情最嚴峻的地區之一。

自從重症風險較低的Omicron變種在各地廣泛傳播後,不少國家和地區都借機會改行「共存」或放寬防疫措施,但很多專家都指出,即使Omicron導致重症的風險較低,但只要有大量人口確診,也會令重症患者人數急增,繼而對醫療系統構成重壓,令死亡人數增加,甚至可能超過前幾波疫情。不少專家也指出,即使部分國家和地區在一波高峰過後疫情或會稍為平息,亦難保不會因為新的變種病毒出現,導致再一次的疫情高峰。

(來源:香港文匯報A01-16:要聞 2022/03/28)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻