大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

歐研究:新冠患者染流感 死亡風險高1.3倍

研究指未接種人士同時感染新冠和流感,死亡風險較只感染新冠的患者高出1.3倍(美聯社)

香港文匯報綜合報道,歐洲一項最新研究指出,未接種疫苗人士一旦同時感染新冠和流感,較只感染新冠的患者相比,死亡風險高出1.3倍,引發重症需要使用呼吸機的風險更高出3.1倍。研究人員表示,同時感染新冠和流感,可能對患者呼吸道造成嚴重傷害,由於部分衞生專家警告北半球在今年春天或夏天可能出現流感潮,因此有必要盡快提高新冠和流感疫苗的接種率。

該研究由來自歐洲各地學術機構的科學家和醫護人員共同進行,在前年2月至去年12月在歐洲多國針對許多新冠病人進行檢測,其中在英國的近7,000名病人中,有227人同時感染流感。參與研究的荷蘭萊登大學醫療中心傳染病醫生格羅內維爾德指出,同時感染新冠和流感,會對重症病人的呼吸道造成嚴重傷害,令死亡風險大增。研究人員表示,這項發現凸顯確保新冠和流感疫苗高接種率的重要性,以及需加強對新冠患者的流感測試。研究亦表明,尚未發現新冠患者同時感染其他常見呼吸道病毒例如RSV和腺病毒,會出現重症風險。

「解除防疫限制 流感隨之而來」

在過去兩年新冠疫情肆虐期間,大多數國家和地區因實施防疫措施,民眾亦減少接觸,因此未有出現大規模流感潮,但有專家警告稱,北半球今年可能罕見地在春季或夏季爆發流感潮。利物浦大學兒童健康和疫情醫學教授桑普爾表示,「在未來流感潮中,可能會有數以千計民眾同時感染兩種病毒。當我們解除防疫限制,流感將隨之而來。」他強調接種新冠和流感疫苗,以及接種新冠疫苗加強劑是非常重要,「否則便可能太遲,許多病人會因重症住院。」

愛丁堡大學實驗醫學教授貝利亦稱,由於許多國家放寬社交距離限制和防疫措施,同時感染新冠和流感將變得非常危險。

美CDC料今季有1800人死於流感

美國疾病控制及預防中心(CDC)前日發表有關流感的最新研究報告,指出美國在過去7周,每周因流感相關疾病入院的人數持續上升,估計單在今季,全美將有最少310萬宗流感個案,共有3.1萬名患者需住院,並有1,800人因流感死亡。

CDC表示,以美國中部及中南部地區錄得最多流感個案,當地部分學校已因出現大量流感病例,需取消課堂。

英「躺平」即遭BA.2肆虐一周426萬人確診

Omicron新冠變種病毒的亞變種BA.2持續在英國蔓延,引發疫情大幅反彈。英國國家統計局(ONS)的數據顯示,英國在一周內新增多達426萬宗確診病例,按周大增約100萬宗,迫近今年1月首周430萬宗個案的高位,相當於每16人中便有1人確診,其中以蘇格蘭地區最嚴峻,每11人中有1人感染,錄下疫情爆發以來最高紀錄。

ONS隨機抽樣家庭快速檢測結果,發現截至3月20日的一周內,蘇格蘭地區約有9%人口染疫,英格蘭和威爾斯地區的染疫比率均為6.4%,北愛爾蘭則有約5.9%人口確診。有專家表示,感染人數飆升或導致住院率上升,英國目前有逾1.7萬人住院,其中300宗屬重症。ONS數據還指出,英格蘭所有年齡組別的感染率均有所上升,其中2歲至6歲幼童確診率最高,70歲或以上長者約有5.7%感染,屬該年齡組別歷來最高水平。

專家稱,染疫人數激增基於多項因素,除因BA.2傳播力極強外,還有英國解除防疫限制及加強劑疫苗效力隨時間減弱等。 數據顯示,BA.2病例增長速度較Omicron原始毒株BA.1快75%,相關感染病例目前佔英格蘭確診病例89%,隨着BA.2進一步擴散,各地感染個案勢持續上升。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻