大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

俄稱完成首階段行動 將專攻頓巴斯

25日,烏克蘭文尼察州一個小鎮的燃料儲存設施遭到襲擊(法新社)

大公報綜合CNN、法新社、塔斯社報道:俄羅斯國防部25日召開發布會,介紹在烏克蘭開展特別軍事行動一個月以來的情況。俄方稱,鑒於烏克蘭軍隊的戰鬥力被顯著削弱,俄軍在烏克蘭軍事行動第一階段的主要任務已大致完成,接下來要將焦點放在烏克蘭東部的頓巴斯地區。

俄聯邦武裝力量第一副總參謀長兼作戰總局局長魯茨科伊25日表示:「第一階段的主要任務已大致完成。烏克蘭武裝部隊的戰鬥力已被大大削弱,這讓我們得以將重心放在達成主要目標的努力上,也就是解放頓巴斯。」

魯茨科伊通報最新戰況稱,2月24日行動開始前,烏克蘭武裝部隊與國民警衛隊共有約26萬武裝人員,至今損失約3萬人(1.4萬人死亡,1.6萬人受傷),俄軍共損失5176人(1351人死亡,3825人受傷)。烏克蘭16個主要軍用機場被破壞,39處軍用倉庫和儲存基地被摧毀,其中包含70%的軍事裝備物資和燃料庫存以及逾百萬噸彈藥等。另外,俄軍還摧毀了烏方大量戰機、防空導彈系統、坦克裝甲車輛和各種火炮等。

俄警告西方勿向烏供武

據俄國防部說法,烏克蘭空軍力量和防空系統幾乎被完全摧毀,海軍也不復存在。烏克蘭已經沒有有組織的後備力量,迫使其調動沒有受過適當訓練的邊防人員來補充作戰力量。俄軍在行動中繳獲的武器裝備將提供給盧甘斯克與頓涅茨克的武裝部隊,包括113輛坦克裝甲車輛、138套「標槍」反坦克導彈、67套NLAW反裝甲武器等。

魯茨科伊警告,西方國家向烏方提供武器「是一個巨大的錯誤」,其真正目的不是支持烏克蘭,而是將其拖入長期軍事衝突中。俄羅斯不會對任何向烏克蘭提供新飛機和防空系統的企圖置之不理。對於北約個別成員國提議在烏克蘭上空設立禁飛區,俄軍將會以「適當的方式」予以回應。

魯茨科伊還表示,鑒於俄軍對訓練基地和訓練營的高精度打擊,在烏克蘭的外國僱傭兵數量正在減少。目前烏克蘭境內活躍着來自62個國家的6595名外籍僱傭兵,俄軍將會予以「無情消滅」。

五角大樓高級官員26日表示,美方評估,俄羅斯正將重心轉往烏東的頓巴斯,而非基輔,這可能是要為談判準備籌碼,並切斷東部烏克蘭政府軍與其他地方的聯繫。該官員表示:「(俄羅斯)正在優先處理頓巴斯地區,而這與我們的情報一致。」

雙方談判仍陷僵局

烏軍方26日表示,24日摧毀了停靠在烏南部別爾江斯克港口的一艘俄羅斯大型登陸艦。烏軍在聲明中稱這艘俄軍軍艦為「薩拉托夫」號,而早前有報道指這艘軍艦名為「奧爾斯克」號。俄方對此未做出正式回應。

俄方26日稱,對烏西部、中部和西南部的軍事目標進行了新一輪導彈襲擊,包括摧毀日托米爾州一個裝有彈藥和武器的倉庫,以及尼古拉耶夫地區為南部烏軍提供燃料的一個基地。另據當地官員指,烏軍在第二大城哈爾科夫周邊發動了反攻。

俄談判代表團團長梅津斯基表示,俄方希望與烏方達成全面協議,但前景並不樂觀。烏克蘭在獨立做出決定方面「受到限制」,在任何問題上都只能被迫與其背後勢力協商。美國總統拜登26日在波蘭華沙與烏外長庫列巴以及防長列茲尼科夫會面,庫列巴表示,美方對烏國提出了更多安全承諾,願發展兩國防務合作。白宮稱拜登是在美烏外長防長會面時「順道參與」會議。

巴勒斯坦加沙地帶的麵粉價格上漲三成(法新社)

烏農業部長:全球糧價恐續上漲

烏克蘭新任農業部長索爾斯基25日警告,如果俄烏局勢沒有變化,全球糧食價格將繼續上漲。作為全球主要小麥生產國和出口國,俄烏衝突波及烏克蘭農業,小麥等農作物年產量預期大幅下降。

索爾斯基表示,烏克蘭可出口的穀物庫存價值75億美元(約585億港元),但他沒有透露穀物的數量是多少。

據烏媒報道,烏克蘭前農業部長列先科當地時間23日遞交辭呈,但並未說明原因。列先科22日稱,受俄烏衝突影響,烏克蘭春種面積可能比去年減少超過一半,從衝突前預期的1500萬公頃降至大約700萬公頃。

烏克蘭和俄羅斯合計佔全球小麥出口的近30%,是全球重要糧倉。衝突導致的供應鏈中斷使市場供應趨緊,已經引發全球糧食價格波動,小麥玉米價格隨之飆升。

另外,俄烏衝突也導致農作物養料化肥的供給出現缺口。俄羅斯化肥年產量超5000萬噸,佔全球化肥產量的13%,是最大的化肥出口國,主要出口巴西、美國和印度等國。美國農業部長日前威脅稱,接下來將會制裁俄羅斯化肥。消息一出,國際糧食市場大幅震動,全球化肥價格應聲上漲。俄《觀點報》稱:「為打擊俄羅斯,美國準備餓死全世界。」

俄:散布海外行動假消息可囚15年

俄羅斯總統普京25日簽署一項新法案,凡散播有關俄羅斯海外行動假消息者,可被處以約150萬盧布(約11萬港元)罰款和最高15年監禁。

俄國家杜馬22日通過這項法案,為「蓄意」公布關於俄羅斯政府機構海外行動的假消息者訂立刑期與罰款金額。根據新法,如果「假消息帶來嚴重後果」,最高可判處15年監禁。

這項新法擴充了俄羅斯本月初通過的一項法案範圍。普京3月初簽署的法案規定,對發布關於俄軍假消息者最高處以15年刑期,公開呼籲對俄羅斯實施制裁的人也將被處罰款。

俄媒引述資深議員說法稱,俄羅斯有必要推出這項新法,因為有民眾在散布關於俄羅斯大使館等海外機構的假消息。

俄羅斯通信監管機構23日宣布屏蔽谷歌新聞,指責該機構傳播有關俄方在烏克蘭軍事衝突中的虛假信息。視頻平台YouTube、社媒平台Facebook、英媒BBC等,此前相繼被俄監管機構叫停。俄羅斯法院21日裁定Fb母公司Meta為極端組織,因後者縱容用戶煽動對俄軍使用暴力。

西班牙卡車司機24日示威抗議高油價(美聯社)

印度再購300萬桶俄原油

印度官員日前透露,印度石油公司近日購買了300萬桶俄羅斯產烏拉爾原油,且計劃未來幾周還會再向俄羅斯追加購油量。本月早些時候,該公司曾購買相同數量的烏拉爾原油,將於5月份交付。

印度官員表示,最新一批烏拉爾原油是從能源貿易商維多集團手中以「折扣價」買到的。「印度政府希望透過低價購買俄羅斯原油來降低國際油價飆漲對本國經濟的衝擊,俄羅斯原油目前開價較國際原油指標便宜約20%,且保險與運輸成本由賣方負擔。」

印度官員指出,印度石油公司與俄國營石油公司Rosneft於2020年簽訂合約的其中一項條款指明,印度有在2022年底前向俄羅斯購買1400萬桶原油的選擇權。印度是全球第三大原油消費國,近85%的原油依賴進口,俄羅斯原油佔約2%。

另一方面,土耳其總統埃爾多安在出席北約峰會後返程的航班上表示,土耳其不會對俄羅斯進行制裁,因為不能讓本國民眾在沒有俄羅斯天然氣的情況下捱凍。土耳其政府多次表示,不打算加入對俄制裁行列,以免損害本國經濟,並將與俄羅斯保持開放的對話渠道。

俄外交部25日表示,如果歐洲國家拒絕以盧布購買俄羅斯天然氣,可能會導致支付失敗,並在全球範圍內引發一系列破產危機。俄羅斯總統普京23日表示,將要求「不友好國家」在購買天然氣時以盧布支付。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻