大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

法研究:新冠恐損男性生育能力

紐約市17日舉辦聖博德節慶典,很多參加者未戴口罩(美聯社)

大公報綜合《紐約時報》、《衛報》報道:法國21日發表的一項最新研究結果表明,新冠病毒會對患者的大腦造成長期影響,還可能降低男性生育能力。美國、中國香港等地研究機構近期亦得出類似的結論。法國科學家警告指,新冠後遺症不容輕視,最糟糕的情況將是全球出現大規模不育潮。世界衞生組織22日指出,法國、德國、英國等國家過早解除了新冠疫情防控措施,導致確診病例再次急劇上升。

《巴黎人報》21日採訪了法國國家健康與醫學研究院(Inserm)里爾研究中心研究主任文森特·普雷沃及其團隊。普雷沃介紹說,他們近兩年來一直在研究新冠病毒對老鼠、倉鼠和人類大腦的影響。該團隊對大約60名新冠重症患者進行研究後發現,大多數患者出現了由大腦功能紊亂引發的睾丸功能障礙。

法國巴斯德研究所早前的一項研究表明,新冠病毒可通過感染鼻腔中的神經元進而感染大腦。普雷沃表示,染疫可能導致罹患神經退行性疾病的風險上升,亦可能導致生殖功能神經元受損,但還需進一步研究。他補充說,目前還不清楚嬰兒染疫者成年後的生育功能會否受到影響。

專家敦促快接種疫苗

美國佛羅里達大學去年11月發表研究報告稱,男性新冠患者出現勃起功能障礙的風險比未染疫者高出三倍多。史丹佛醫學院研究員卡倫本月11日表示,出現這種情況的原因可能是新冠病毒攻擊了大腦、心臟等人體器官,從而引發漣漪效應。

亦有研究發現新冠病毒可直接攻擊生殖系統。美國西北大學費恩伯格醫學院團隊本月1日表示,新冠病毒感染了3隻雄性普通獼猴(即恆河猴)的前列腺、陰莖、睾丸及周邊血管,令研究人員大吃一驚。研究報告第一作者霍普教授表示:「(獼猴的)雄性生殖系統遍布新冠病毒,我們此前從未想過會在這裏發現感染跡象。」

霍普表示,該團隊的研究僅基於3隻普通獼猴,但結果非常一致。他分析說,這些結果表明,新冠患者出現的睾丸疼痛、勃起功能障礙、精子數量和質量下降等症狀可能是生殖系統被感染的直接後果,而不是由發燒、腦炎等間接原因所致。

《紐時》報道稱,臨床研究表示,約10%到20%的男性新冠患者會出現與生殖系統功能障礙有關的症狀。霍普警告指,這意味着成百上千萬男性的生育能力將面臨挑戰,並敦促公眾盡快接種疫苗。

中國香港大學團隊今年2月亦發現,感染新冠病毒的倉鼠會出現急性睾丸損傷、慢性睾丸萎縮和血清內睾丸酮下降等症狀,且康復後依然受到影響。

美聖博德節引播毒擔憂

科學家尚不清楚與新冠相關的生殖功能障礙會持續多久、能否恢復。卡倫表示,如今一些人已不再把染疫當作需要嚴肅對待的事,這種態度令人擔憂。世衞組織歐洲地區主任克魯格22日批評說,德國、法國、英國、意大利等國家過早解除了防疫限制,導致本月初以來歐洲地區確診病例再次上升。

克魯格表示,過去7天歐洲地區新增超過510萬宗確診病例。德國於20日撤銷大部分防疫措施,與此同時每百萬人新增病例數創下2619宗的最高紀錄;法國上周取消了在室內戴口罩等要求,每百萬人新增病例數隨即飆升至1331人,較本月初幾乎翻倍。

美國、俄羅斯等近期亦不斷放寬防疫限制。17日,紐約市舉辦了大型聖博德節慶祝活動,大批不戴口罩的民眾擠在一起觀看演出及飲酒,令人擔憂慶典變為超級傳播活動。紐約市演員納坦在推特發文稱,街上到處是醉鬼和新變種病毒,如同「慢鏡頭下的車禍現場」。

首爾居民17日排隊接受病毒檢測(美聯社)

累計病例破千萬 韓疫情仍未見頂

韓國23日錄得近50萬宗新冠肺炎確診病例,較前一天激增近14萬宗,累計確診病例突破千萬。衞生專家警告指,受傳染力更強的Omicron「隱形亞變種」影響,韓國疫情短期內恐難有好轉。

韓國中央防疫對策本部23日通報,過去一天該國新增490881宗確診病例,為疫情出現以來第二高,僅次於17日的621205宗;居家患者數量達到182.7萬,重症患者則有1084人,連續16天超過1000人;韓國全境重症患者病床使用率達到64.4%,當局表示仍在可控範圍內。

截至23日,韓國累計確診病例已超過1042.7萬宗,相當於每5人就有1人中招。當局曾預測疫情將於12日至22日迎來峰值,23日以後確診病例逐步減少,但如今看來已幾乎不可能實現。

韓聯社稱,傳染力更強的Omicron亞變種「BA.2」正在韓國迅速傳播,韓國政府卻在本月9日大選前後接連放寬防疫措施,導致疫情難以控制。17日韓國創下單日新增病例最高紀錄後,當局仍堅持把私人聚會人數限制放寬至8人。衞生專家批評說,雖然恢復正常生活很重要,但在一天新增60多萬名患者的情況下不應該繼續解封。

長新冠威脅全球民眾。圖為印度學生22日排隊打針(美聯社)

長新冠危害一代人 美患者不堪折磨自殺

英國帝國理工學院免疫學專家阿特曼23日警告指,新冠病毒引發的長期症狀,即「長新冠」(Long Covid)恐危害一代人,導致大批患者身心受創,出現殘疾甚至自殺。

英國國家統計局(ONS)最新數據顯示,截至今年1月底,英國共有約150萬人正在遭受持續4周以上的長新冠症狀折磨,其中45%已超過1年。阿特曼表示,長新冠不僅是英國面臨的問題,更是一個世界性問題,對一代人構成威脅。他批評說,英國政府並未認識到長新冠的嚴重性;當局雖然設立了一些長新冠診所,但缺乏統一服務標準。

美國導演尼克·古斯今年1月在《衛報》刊文,講述他的妻子、劇作家海蒂不堪長新冠折磨,選擇以自殺結束痛苦的悲劇。古斯表示,海蒂原本十分健康,於2020年4月感染新冠,當時幾乎沒有出現症狀,但接下來的13個月裏她出現了心跳過快、失眠、腸胃疾病、疲勞、身體疼痛、腦霧等各種病症。2021年5月,海蒂選擇結束自己的生命。

急診室裏的醫生告訴古斯,海蒂死於「抑鬱」。當古斯解釋說海蒂患有長新冠時,那名醫生疑惑地看着他,並詢問:「什麼是長新冠?」古斯呼籲全球醫療機構聯手應對長新冠危機,拯救正在受苦患者,「他們都是『海蒂』,他們快要沒有時間了。」

普薩基上月出席白宮記者會(法新社)

白宮發言人二度感染 曾面見拜登

美國22日新增逾2.5萬宗新冠確診病例,累計確診病例超過7978萬宗。Omicron亞變種「BA.2」正在美國肆虐,在部分地區新增病例中佔比已升至70%。白宮新聞秘書普薩基22日表示,自己再次感染新冠病毒,將缺席美國總統拜登23日的歐洲之行。74歲的美國前國務卿希拉里亦宣布確診。

普薩基去年10月底首次染疫,本月22日再次中招。她21日曾兩次與拜登見面。據報道,拜登22日也接受了病毒檢測,結果呈陰性。希拉里22日在推特公布自己確診的消息,她表示:「我有一些輕微的感冒症狀,但感覺很好。我比以往任何時候都更感謝疫苗提供的保護。」希拉里的丈夫、美國前總統克林頓檢測結果呈陰性,正在隔離。

美國疾病控制和預防中心(CDC)22日發布報告稱,傳染力更強的「BA.2」在全美新增病例中佔比已從一周前的22%激增至35%。CDC指出,「BA.2」在美國的傳播具有地區差異,其在東北部新英格蘭地區已佔新增病例的55%。馬薩諸塞大學醫學院病毒學家魯班預測,兩三周後,「東北部的所有病例都將是BA.2。」基因學公司Helix估計,該亞變種在很多地區佔比已達70%。

多項研究:染疫或影響生育

3月21日

•《巴黎人報》引述法國國家健康與醫學研究院里爾中心的一項研究稱,接受跟蹤測試的約60名新冠重症患者中,大多數人出現了由大腦功能紊亂引發的睾丸功能障礙。

3月1日

•美國西北大學研究團隊發表研究結果稱,新冠病毒可感染普通獼猴的前列腺、睾丸、陰莖等部位,表明新冠病毒可能直接導致男性患者出現睾丸疼痛、勃起功能障礙、精子數量和質量減少等症狀。

2月20日

•中國香港大學微生物學系團隊表示,倉鼠被中量新冠病毒感染後會出現急性睾丸損傷、慢性睾丸萎縮和血清內睾丸酮下降等症狀。研究表明新冠病毒可能會造成男性的性腺機能減退和生育能力下降,且患者康復後依然受到影響。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻