大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁萬年:香港暫緩全民核酸檢測不是「躺平」

梁萬年表示,香港疫情正在高位運行,從確定優先和重點的任務來看,仍然是減少重症,減少死亡,減少感染,尤其老年人的優先保護是重中之重(中新社資料圖片)

(大公文匯全媒體記者 劉凝哲 北京報道)針對香港暫緩進行全員核酸檢測,國家衞健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年今日(22日)表示,香港疫情正在高位運行,從確定優先和重點的任務來看,仍然是減少重症、減少死亡、減少感染,尤其老年人優先保護是重中之重。香港特區政府作出暫不進行全員檢測是基於疫情防控優先要求作出的決定,並不意味着「躺平」。他強調,香港一直圍繞「三減、三重、一優先、四集中」的戰略部署與疫情作鬥爭,並取得積極成效。

梁萬年在國務院聯防聯控機制發布會上表示,核酸檢測和全民核酸檢測是兩個概念。核酸檢測本身是一種技術,全民核酸檢測是指在對一個區域內全員的檢測。兩者目的不同,個體化的核酸檢測是為了甄別其是否被新冠病毒感染。全民核酸檢測目的包括兩方面,一方面判定感染人群,並且來追蹤密切接觸者,以盡可能快和全面識別可疑感染者,防止疫情擴散。第二方面是,中國在實施動態清零過程中,為達到社會面「動態清零」,要在一定範圍內、一定人群中實行全員檢測,來查找可能殘存或未被發現的感染人員,對其實行有效管控。

「全民核酸檢測有一個時機問題,更有具備條件問題」,梁萬年說,根據內地兩年多經驗及國際情況來看,實行全民檢測最有效時間是越早越好。在疫情早期,利用核酸技術進行大面積檢測,把所有傳染源都識別並控制住,疫情就能很快阻斷。還有一種情況是疫情後期,開展檢測達到社會面上「動態清零」的目標。香港疫情正在高位運行,出現下降趨勢。從確定優先和重點任務來看,仍然是減少重症、減少死亡、減少感染,老年人優先保護是當前重中之重。如何在這個時期集中資源、集中專家、集中力量來降低死亡,最大限度保護生命,是香港最優先的工作。

梁萬年表示,香港進行全民檢測還有是否具備相應條件的問題。比如檢測以後,需要相應對感染者及密切接觸者的追蹤體系,以及隔離觀測的相應空間和人力資源等等。綜合判斷,香港特區政府作出暫不進行全民檢測,是循證的,是基於疫情防控確定優先要求而作出的決定。

梁萬年強調,香港暫不進行全民核酸檢測,並不意味着香港疫情防控就是「躺平」。香港實際上一直在圍繞「三減、三重、一優先、四集中」的戰略部署和疫情在做鬥爭,並且取得積極成效。「不能認為不做全民檢測,就放鬆了疫情的防控」,梁萬年說,香港恰恰是依據疫情態勢的變化,通過優先的決定,更科學地來完善修訂優化相應的措施。

此外,梁萬年還表示,香港在進一步擴大擴充檢測能力,特別是核酸檢測能力,除固定布點外,還專門設立流動檢測點。從檢測策略上,除核酸檢測外,也使用抗原檢測,讓市民在家就可以自我檢測,並且通過相應報告系統,以便能夠更早發現可能的感染者。這些措施,對於香港疫情防控都有重要意義。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻