大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

快評|治療新冠肺炎宜採用國家標準

文/黎岩

為進一步做好新冠肺炎醫療救治工作,切實提高規範化、同質化診療水平,國家衞生健康委和國家中醫藥管理局昨日公布《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)》,並印發各地參照執行。新版診療方案是在總結近期各省市治療新冠肺炎確診患者的豐富臨床治療經驗的基礎上的科學總結,新的治療方案對香港第五波疫情井噴式爆發構成的沉重醫療壓力下的香港衞生醫療系統提供了可資借鑒的有效治療方法。

最新版的治療方案主要包括這樣幾個要點,一是優化病例發現和報告程序;二是對病例實施分類收治;三是進一步規範抗病毒治療;四是對中醫治療內容進行了修訂完善;五是調整解除隔離管理、出院標準以及解除隔離管理、出院後注意事項。

國家衞健委專家組組長梁萬年早日對香港的抗疫防疫工作提出了十分明確的切實可行的階段性目標:減少感染,減少重症,減少死亡;集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的「四集中模式」,建立定點醫院收治重症和危重症患者,集中最優質的醫療資源進行治療。這是梁萬年根據武漢等地成功的抗疫經驗得出的科學結論。考慮到本港確診感染已經是內地兩年來確診數目的5.3倍,死亡個案更有可能在今日超過14億多人口的內地確診死亡數的殘酷現實,如何降低重症率,減少死亡率,無疑成了安撫民心提振信心的關鍵。

作為國家防疫抗疫治療系統的最高決策機構,國家衞健委對新冠肺炎確診者的最新治療方案,對香港下階段的抗疫防疫,尤其是有效治療確診患者,毫無疑問具有權威的指引作用。

其一是囿於本港核酸檢測能量不足的現實困境,增加抗原檢測作為補充,進一步提高病例早發現能力顯然已經成為本港抗疫防疫必須考慮的手段。其二是考慮到相當部分確診患者無需過多治療即可痊癒,對輕型病例實行居家隔離,跟蹤治療管理的措施,由醫管局制定社區治療系統,或制定私家醫生上門診治並提供已經到港的新冠肺炎口服藥,做好對症治療和病情監測,如病情加重,應即時轉至定點醫院治療。其三是危重型確診者應立即在定點醫院集中極愛去加強治療,切實減少死亡率。四是在引進西藥的同時,立即引進國產單克隆抗體(安巴韋單抗/羅米司韋單抗注射液),強化治療效果。五是充分肯定並加強中醫藥在治療新冠肺炎病患中的作用,迅速制定連花清瘟膠囊等中藥的臨床指引,特別是在周街擺賣該款藥物的時候更應該給予自行診治的市民以清晰指引。六是調整解除隔離管理、出院標準以及解除隔離管理、出院後注意事項,解除隔離管理或出院後繼續進行7天居家健康監測。加強居家檢測管理防止復陽或假陰在社區潛在傳播的可能性。

正是由於檢測診斷治療標準不一,造成了由深圳灣及港珠澳大橋前往深圳、珠海、澳門的香港旅客,雖然持有核酸陰性證明,但在入境時卻被檢測發現為帶病毒感染者。亦因此,本港實施的核酸檢測應該採用內地沿用的深喉加鼻咽拭子採樣,並且與內地看齊,提高確診者康復醫學指標。香港在外防輸入的同時應該從嚴管理,加強外防輸出,不要害己害人給內地添煩添亂。病毒並無兩制之別,檢測及治療更加不應該人為地分為兩種,特別是在國家抗疫聯防聯控機制下,只有統一的防治手段,統一的醫學標準,統一的決策執行機制,才能確保共同遏制控制疫情。否則,香港寬鬆的檢測診治方法,只能是在危害市民健康的同時,給內地各省市民眾徒增防控壓力,製造傳播病毒的潛在可能性,從而直接損害內地得來不易的抗疫成果。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻