大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

謎團待解|俄羅斯指美國研生物武器 烏克蘭急銷毀樣本

2022年3月10日,在烏克蘭馬里烏波爾,一名男子騎著自行車在被砲擊破壞的街道上行走。(美聯社)

大公報綜合俄羅斯衛星通訊社、CNN、法新社、美聯社及俄新社報道:俄羅斯方面連日指出,在美國的資助下,若干個烏克蘭生物實驗室曾從事生物武器研究。而收到美國五角大樓的命令之後,這些實驗室曾在俄軍入烏當天緊急銷毀病原體。俄羅斯國防部10日又表示,美國在烏克蘭建立和資助的生物實驗室中,對蝙蝠冠狀病毒樣本開展過實驗。

負責美國政治事務的副國務卿紐蘭8日承認,烏克蘭境內有生物研究設施,並稱美方目前正跟烏方合作,防止實驗室內的「研究材料」落入俄羅斯軍隊手中。但美方9日又稱,俄羅斯的指控是假新聞。

曾對蝙蝠冠狀病毒進行實驗

當地時間10日,俄羅斯國防部發言人科納申科夫說,俄方研究了美國授意在烏克蘭提取人類生物材料並將其送往外國的文件,發現美方計劃於2022年在烏開展鳥類、蝙蝠和爬行動物的病原體工作,並進一步研究由它們攜帶非洲豬瘟和炭疽病毒進行傳播的可能性。他說,五角大樓「在烏克蘭資助和設立的生物實驗室,曾經用蝙蝠冠狀病毒樣本做過實驗。」他說這些實驗的目的,就是要建立一個機制,悄悄地傳播致命病原體。

俄羅斯國防部6日稱,俄方在軍事行動中發現了由美國資助的、在烏克蘭境內實施的軍事生物計劃。俄國防部還稱,美國對烏克蘭生物實驗室的資助額超過2億美元(約15.6億港元),烏國防部中央衞生流行病管理局參加了美國的軍事生物項目。

俄羅斯防輻射、防化學武器和防生物武器部隊司令基里洛夫7日召開發布會介紹說,美國在烏克蘭已經形成了一個由30多個生物實驗室組成的網絡,由美國國防部減少軍事威脅辦公室(DTRA)下達任務。基里洛夫稱,這些實驗室主要從事三項工作:監測北約武裝力量可能部署地區的生物狀況;收集和運送危險微生物菌株到美國;研究特定地區具有自然病灶並可傳播給人類的潛在生物武器製劑。

衝突當天緊急銷毀病原體

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃8日指,從一些烏克蘭生物實驗室僱員獲得的文件顯示,2月24日、即俄烏衝突發生當天,在烏克蘭衞生部的指示下,由美國資助的實驗室「緊急銷毀」鼠疫、炭疽、圖拉熱病、霍亂及其他致命性疾病的病原體。俄羅斯駐美國大使安東諾夫稱,銷毀行為是應五角大樓的要求。

扎哈羅娃說,目前俄防輻射、化學武器和生物武器部隊的專家正在對相關文件進行研究分析。但目前已經可以得出結論,烏克蘭進行了生物武器部件的研發。美烏緊急銷毀危險病原體材料,是防止其違反《禁止生物武器公約》的事實敗露。

美國副國務卿8日在美國國會參議院聽證會上被問及此事,她回答道:「烏克蘭有生物研究設施,我們現在非常擔心俄羅斯軍隊可能尋求控制那些設施。因此,我們正同烏方合作,研究如何阻止那些研究材料落入俄軍手中。」安東諾夫回應稱,美國害怕儲存在這些設施中的病原體落入俄專家手中,這「證實烏克蘭和美國違反了《禁止生物武器公約》(BWC)。」

中方促美公布具體情況

白宮發言人普薩基9日表示,俄羅斯的指控是「假新聞」,是企圖為進一步攻擊烏克蘭所辯護的明顯策略,她反指俄羅斯在烏克蘭使用化學或生物武器,或者利用這些武器製造藉口。有網友在其推文下留言嘲諷說,普薩基講這些「就在美國政府承認他們在烏克蘭有生物武器材料的第二天?」

中國外交部發言人趙立堅8日指出,近期美國在烏克蘭的生物實驗室確實引發各方高度關注。當前形勢下,從烏克蘭和周邊地區乃至全世界人民的健康和安全出發,中方呼籲有關各方確保這些實驗室的安全。尤其是美國作為最了解這些實驗室的一方,應盡快公布相關具體情況,包括存儲了哪些病毒、開展了哪些研究。

話你知|《禁止生物武器公約》

該公約禁止開發、生產、獲取、轉讓、儲存和使用細菌(生物)及毒素武器,於1975年3月生效,是首條禁止生產大規模殺傷性武器的國際條約。《禁止生物武器公約》的會員囊括全球大部分國家,共有183個締約國和4個簽署國,目前僅有以色列等10國沒有加入該公約。 (聯合國裁軍事務廳)

美在全球實驗室頻曝醜聞

圖:去年6月,美軍與烏克蘭士兵在基輔共同參加醫學培訓。\網絡圖片

格魯吉亞

•位於格魯吉亞境內的盧加爾生物實驗室於2011年開始運轉,部分科研人員由美國國防部醫學研究中心直接聘請。2018年,格魯吉亞國家安全局前局長吉奧爾加澤表示,該實驗室進行的人體實驗導致73人死亡。

烏克蘭

•2020年,烏克蘭衞生部稱美國基建公司博萊克威奇經美國國防部批准後,在烏克蘭利沃夫等地建設了8所實驗室,存有非常危險的微生物樣本,而美國國防部下屬有關部門為部分實驗室建設提供了技術支持。烏媒同年9月報道,烏克蘭2009年以來發生四次非典型傳染性疾病,皆在生物實驗室附近。

哈薩克斯坦

•2020年7月,哈薩克斯坦境內出現致死率超過新冠病毒的「不明肺炎」,引發哈民眾對位於該國境內美國生物實驗室的關注。

韓 國

•美軍在首爾龍山、釜山等地設有多所炭疽桿菌實驗室。從2009年至2014年,龍山實驗室開展了15次炭疽桿菌實驗;自2013年起,駐韓美軍多次將病毒樣本送到實驗室。

(來源:大公報A11:國際 2022/03/11)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻