大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國兒童染疫 警惕無聲殺手MIS-C

  圖:北卡羅來納州一名12歲男童確診新冠一個月後,患上MIS-C。/網絡圖片

大公報綜合美國CNN、英國《每日郵報》、美國廣播公司、密歇根MLive新聞、《紐約時報》、《華爾街日報》、德國之聲、美國廣播公司報道:美國威斯康星州衞生部日前通報,一名10歲兒童因為感染新冠肺炎之後出現兒童多系統炎症綜合徵(MIS-C),不幸身亡,這是該州首例MIS-C死亡案例。由於新冠病毒Omicron迅速傳播,各界開始擔心MIS-C這個無聲殺手將給家長們帶來新一波的打擊,它專門針對新冠肺炎兒童患者。

MIS-C多在新冠輕症或無症狀的兒童身上出現,症狀包括腹痛、嘔吐、腹瀉、皮疹、紅眼症和低血壓等,對人體主要器官腎臟、大腦、肺部和心臟都可能造成影響。兒童確診新冠肺炎後可能引發MIS-C,一般會在確診後的二至六個星期後發病。

有兒童未及時送醫病亡

威斯康星州衞生部門2月18日報告,該州東南部的一名10歲兒童上月死於MIS-C,這是該州首次出現MIS-C死亡個案。兒科醫生說,如果兒童感染新冠病毒,家長必須觀察是否出現MIS-C症狀,一般是在檢測呈陽性的六周後。有時候看起來可能像新冠復陽又出現症狀,如果情況變差,需要立即就醫治療。「美國有很多孩子因為沒有及時送到急診室而病亡。」得州休斯敦兒童醫院的兒科主任醫生維爾薩洛維奇說。

在美國,由於經歷過多波疫情,醫生很快就能分辨出新冠患兒是否出現MIS-C,因而及時防止他們演變成重症。針對MIS-C的主要治療辦法,集中在緩解症狀以及防止出現併發症,包括打點滴和抗生素來降低體溫,保持血壓,並去除可能出現的細菌感染。

另外,MIS-C可能導致兒童的免疫系統進入超速運轉,醫生也會用藥抑制兒童的免疫反應,這包括一般用於治療免疫缺陷疾病的類固醇和靜脈注射免疫球蛋白。部分情況比較嚴重的患兒可能需要心肺支持,諸如人工心肺等。

美國心臟協會的期刊1月發表的研究顯示,大部分MIS-C患兒在出院後第一周就開始康復,三個月內心臟功能就完全恢復。但對於患兒出院後的長期觀察也很重要,這有助於從免疫系統的角度了解,為什麼有的孩子能夠完全康復,有的孩子在染疫前完全健康,但卻沒有表現更好。

美國疾控中心(CDC)追蹤MIS-C的病例數據,但每月僅更新一次。截止至1月31日,美國在疫情期間累計出現6851例MIS-C病例,其中59人死亡。這與美國感染新冠肺炎的未成年人數相比不算多。美國兒科學會根據各州通報的確診病例,住院人數和死亡年齡分布數據研究,推出在疫情開始以來,美國已經有超過1230萬未成年人染疫。由於Omicron感染率更高,自1月開始以來,新一波疫情導致近450萬兒童染疫。

防MIS-C最好辦法:快打針

美國國家兒童醫院兒科傳染病部主任羅伯塔·德比西博士(Dr. Roberta Debiasi)說,MIS-C的出現遵循一定的模式,在某一個新冠變種病毒引發新一波疫情達到頂峰的二到六周後,我們就得留意MIS-C了。它一定會出現。

醫生們說,防止MIS-C的最好辦法,就是不要染上新冠肺炎。這就意味着所有合資格的兒童都應該接種新冠疫苗。

德比西博士指出,在華盛頓,她工作的醫院「第一波疫情時他們治療了100例患上MIS-C的兒童,Delta來的時候大概是60個。」目前尚未清楚為何數量逐步減少,但她認為與疫苗相關。「大齡兒童出現MIS-C的案例少很多,因為他們接種疫苗了,很多研究都顯示打疫苗可以減少患上MIS-C的風險,同時也能減少住院和出現重症的風險。」她說。22日公布的研究則發現,每100萬個接種的未成年人中,只有1人患上MIS-C;而每100萬個未打針的未成年人中,則估計有200人患上MIS-C。

美六歲男童患MIS-C 母親:留意出現症狀

許多美國孩子患上兒童多系統炎症綜合徵(MIS-C)後病情急劇惡化,在休斯敦,6歲男孩桑塔納於去年1月確診MIS-C後危殆,在深切治療部接受16天治療,其間要「插喉」幫助心臟功能恢復。母親薩拉呼籲,一旦孩子染疫後出現肚子痛、頭暈、眼睛充滿紅血絲等MIS-C症狀,父母必須保持警惕並盡快與醫院聯絡。

圖:密歇根5歲男孩哈維患上MIS-C後高燒不退,全身紅疹。/網絡圖片

一名密歇根5歲男孩哈維高燒至40℃,全身紅疹,接受兩次免疫球蛋白治療後才保住性命。母親艾比至今仍心有餘悸:「我以為要失去他了」。哈維一家去年12月初感染新冠肺炎,不久後全家檢測呈陰性。但一個月後,5歲的哈維放學回家後開始發燒,且在一周內高燒至40攝氏度,緊接着全身出現紅疹,被診斷患上MIS-C。在布朗森兒童醫院,哈維接受12小時的免疫球蛋白治療,其後紅疹好轉並開始退燒,但僅幾個小時後病情又驟然惡化。

醫生檢查後發現,哈維的心臟和肺部開始積液,且動脈發炎出現血栓。醫院緊急為哈維進行第二次12小時的免疫球蛋白治療,其病情終於受控。母親艾比談及這一危急時刻時說:「在那一刻,我以為自己正看着兒子死去。」

五歲以下無新冠疫苗 美家長焦慮

美國食品藥品監督管理局(FDA)19日推遲了對輝瑞疫苗用於5歲以下兒童的審查。輝瑞公司此前表示,將延後到4月初再向FDA申請5歲以下幼童適用的疫苗授權,以等待關於第三劑疫苗有效性的數據。消息一出,大批美國家長感到「失望和沮喪」,因為他們年幼的子女將繼續面對病毒侵襲的高風險,卻毫無防護。

圖:2021年12月5日,賓夕法尼亞州一名6歲女童接種完疫苗後拍照留念。/路透社

去年12月的臨床試驗結果表明,兩劑輝瑞疫苗不能充分保護2至4歲的兒童,但對6個月至2歲的幼童有效。輝瑞公司表示,5歲以下的兒童可能需要打三劑疫苗,每劑疫苗的劑量僅為12歲以上兒童的十分之一,預計在4月初會有三劑方案的試驗結果。

對於FDA推遲審批5歲以下幼童疫苗,密歇根大學衞生院莫特兒童醫院醫生蘭格羅斯表示:「這是在跟我開玩笑嗎?我女兒一天不能接種疫苗,她就有危險。」她有兩個小孩,其中一個還不到5歲。《紐時》稱,很多家長的反應都和蘭格羅斯一樣,「充滿內疚」,在病毒大流行期間,保證幼兒的安全一直是家長們最擔心的問題。

疫下互動少 影響嬰兒認知發展

新冠疫情打亂正常社會秩序,帶來的不確定感和孤獨感令青少年和兒童的心理健康問題激增,甚至疫情初期出生的嬰兒的認知發展也受到負面影響。

圖:2020年4月,猶他州桑迪市在一個展覽中心放置了嬰兒床,作為疫情期間的備用育嬰場所。/美聯社

1月初發表於《美國醫學會小兒科學期刊》的研究,追蹤2020年3月至12月在紐約市出生的255名嬰兒。研究人員在他們六個月大時對社交、溝通和運動能力進行檢測,發現與疫情前出生的嬰兒相比,這批嬰兒得分較低。專家認為,嚴格防疫環境下與他人互動減少,可能是嬰兒認知發展遲緩的原因之一。

德國研究團隊疫情初期一項針對2500名3至10歲兒童的研究顯示,隨着疫下與同伴玩鬧等社會接觸頻率降低,兒童的積極情緒減少,出現心理健康問題的風險大增。

美國疾控中心(CDC)18日發布的報告顯示,與2019年相比,疫情期間兒童和青少年心理健康狀況有所惡化。12歲至17歲的女孩因心理健康問題到急診就醫的比例大幅增加,進食障礙就診率增加一倍,抽動障礙患者增加兩倍多,相信與疫下生活被打亂有關,而疫情期間心理健康問題無法及時得到醫療救助,又令這一情況惡化。

(來源:大公報A15:國際 2022/02/27)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻