大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論丨11分13秒的最強音來自鍾南山院士 願港人反覆聽取

文/關品方

鍾南山院士長約11分13秒的視頻來得十分及時,指明了成功抗擊第五波新冠病毒疫情的方向,提出了解決問題唯一的方法,這裏不必重複,惟呼籲反覆聽取鍾南山的視頻,據實執行。至於一切在動態清零和與病毒共存之間有關制度、理論、心態、價值觀念、意識形態等問題的爭論,以至特區政府是否辦事不力,有沒有犯下錯失等問題,都應該暫時放在一旁。現時需要上下齊心,團結一致,下定決心,群策群力,保護弱勢社群,尤其是老人和小孩,以具體行動證明港人不管面對多大的挑戰,總能夠在國家的指導及支持下,向全世界展現驕人的成績,交出優質的答卷,證明「一國」主導之下「兩制」互動有強大的生命力。

鍾南山院士的視頻,內容清晰,邏輯嚴謹,條理分明,有具體的行動綱領,有實際的工作方法。當前別無選擇,一定要馬上根據他的意見,嚴格地全面執行,排除一切噪音。果能如此,估計香港成功走出第五波疫情的陰霾,行將大功告成,指日可待,就在大約六至八個星期之內。

特區政府負起主體責任,全港市民負起各自責任,人人為我,我為人人,發揚獅子山下互助精神和民族傳統人性光輝,一定能夠迎接勝利到來,重新上路。凄風苦雨的今天,港人有信心在國家已吹響集結號的緊急關頭,團結在一起,奮鬥在一起。現時需要全港市民無分階層,能量無分公私,富者不計較金錢,窮者不埋怨權貴,放低心中矛盾,全力支持特區政府18萬公務員負起主體責任,才是正路。如果可以做到,勝利可預期,勝利就在望。

動態清零要精準起動。港人被新冠病毒摧殘了八百天,此刻病毒清零是大家心底裏的共同願望。病毒本來就是無生命之物,關鍵是找出源頭,有效隔離,徹底切斷傳播鏈,輕症重症分治。人民至上,健康至上,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

病毒怎樣清零?西方與病毒共存,抗疫已經失守,死者多是老弱殘兵,貧困無依,被認為是社會價值偏低的缺失人士,可以犧牲。於是與病毒共存,投降主義,徹底棄守。香港特區不可以這樣!誰無父母?誰無子女?作為長壽之都,港人壽命冠絕全球。為何如此?怎樣維持?這些問題,待到抗疫勝利時,我們再研究未遲。

新冠變種傳播力強,不易全部消滅,極難絕對清零。但不應因此而放棄,投降躺平,而是要有所準備,隨時隨地清零,關鍵在動態二字,把傷害人類健康的機率,不論貧富,減至最低。清零是動力學的一種狀態。清是動詞,千方百計把病毒的活動能力剋制至近乎零的狀態,把病毒封堵隔絕,把動態平衡拉到最低點,即是近乎零度的消失點。即使病毒還會一波一波襲來,我們的防範機制建設完備之後,無時無刻不在警惕防範,那就確保勝算,不存僥幸。

鍾南山院士的視頻是最強音,反覆聽取之後,直如暮鼓晨鍾,港人恍然大悟。譙樓鍾鼓,定天下,安民心,皓色千里仝曦之,曙光就在港人的前頭。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻