大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鍾南山拍片為港人打氣 提三招助市民防疫

香港第五波疫情大爆發,確診人數幾何式增長。共和國勛章獲得者、中國工程院院士鍾南山昨日(21日)以視頻方式為香港巿民加油打氣,並給出三個防疫建議。鍾南山表示,相信在中央的支援及特區政府的努力下,香港必定能取得第五波抗疫的勝利。

鍾南山在視頻中稱,18年前他曾多次到香港和特區政府醫學專家袁國勇、許樹昌等共同抗擊SARS疫情,共同討論搶救重症病人,在三個月的時間裏,取得了抗擊SARS的偉大勝利。18年後,新冠肺炎COVID-19再一次來襲,遍及全球,鍾南山說,自2020年初以來,香港特區政府領導的抗疫行動及措施非常有效,在患病率和死亡率一直處於全球較低水平,有效保證香港社會的穩定。

鍾南山表示,在1月5日香港發生新病毒株Omicron疫情以來,由於變種病毒的傳播迅速,至今粗略的計算,已有接近6萬人患病,至少75人死亡,對經濟及社會造成了極大的衝擊。

鍾南山指出,與其他病毒株比較,Omicron患病徵狀較輕,主要在鼻咽及大氣道,肺炎的發生率相對較少,死亡率較低,接近於季節性流行性感冒,所以市民不用過於擔憂。但是它的危害性遠遠大於流感,Omicron傳染性強,流感是1個傳1至2個,Omicron是1個傳6至7個,所以它的傳播性大大高於流感。並且,Omicron令60歲以上的人群死亡率增加。儘管病死率低,但根據英國衞生安全局(UKHSA)2月初發表的統計,60至69歲死亡率為2.65%,70至79歲9.87%,80歲以上21.0%,現在香港的粗死亡率為0.15%,若大批的感染在60歲以上的人群,死亡率會明顯增加。

他強調,不管有什麼不同的政治觀念,但在人與病毒的鬥爭中,最高的人權就是人的生命,是健康的生命。他又說,與西方一些國家不同,內地和香港對待COVID-19的指導思想是「生命至上,健康至上」,「我們不會容忍自然感染導致大量的長者死亡,所以我們的政策仍然是爭取動態清零」。

鍾南山對市民防疫提出三條建議:

一、預防傳播是關鍵。首先,做好個人的防護,減少社會接觸,自己不受感染;其次,假如是密切接觸者,要定時增加快速檢查(即抗原檢查),如果發現陽性,立即和醫療部門聯繫;第三,當前最重要的是要將患者和健康人分開,已確診者不宜居家,要另行隔離。目前在香港有些困難,但據他了解,中央政府及特區政府正加速在竹篙灣、啟德碼頭等地建立方艙醫院。如果必要甚至體育館、會展中心都需要考慮。能夠切斷這個環節,對香港盡快地控制疫情極為關鍵;第四,重症病人及時住院,當然最好的辦法是集中在某個醫院,便於管理及救治。

二、加強疫苗注射。鍾南山表示,據他所知,在香港60歲以上的老年人疫苗接種率還不夠理想。香港接種一針僅為85%,60至69歲83%,70至79歲71%,80以上42%。第二針接種率60至69歲72%;70至79歲56%;80以上28%。英國衞生安全局曾估算,接種兩劑疫苗的病死率在各年齡段都會減少一半以上;若打第三針,死亡率更進一步降低。在疫苗的接種上,香港的長者必須接受第三針疫苗接種,可以明顯低降低病死率。

三、儲備藥物治療。如美國的Paxlovid、中國內地BRII 196-198抗體、某些經循證醫學證實有效的中成藥。對於減輕症狀、縮短療程、減少重症的發生率是有效的。鍾南山稱,已和有關的企業及廠家聯繫過,希望他們對香港給予更大的支持,得到企業積極肯定的回應,表示一定最大力度配合支持香港的抗疫需求。

鍾南山強調,在當前的嚴峻形勢下,大家要加強團結協作,政府各部門、商界、公立醫院和私家醫院以及廣大市民都要在抗擊新冠面前團結協作。他指,相信有中央政府的支援,包括核酸檢測、抗原快速測定試劑、協作建立方艙醫院、醫務人員支持等,最主要的是特區政府的努力,「我們這次一定會共克時艱,取得第五波抗疫的勝利」。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻