大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

日本研究:奧密克戎BA.2亞型變異株或引發重症

據新加坡《聯合早報》報道,日本東京大學的最新研究結果顯示,新冠病毒奧密克戎BA.2亞型變異株不僅傳播速度更快,也可能引發重症,甚至可能規避疫苗產生的部分抗體,對一些治療藥物也具有抗藥性。

研究員分別以BA.2和BA.1病毒株感染倉鼠,結果發現感染BA.2的倉鼠病情更重、肺部受損情況較為嚴重。不過,感染過奧密克戎的患者血液中的抗體,對BA.2似乎有一定防護作用,特別是如果他們已接種了新冠疫苗。

美國俄亥俄州克利夫蘭診所微生物科主任羅茲博士說:「從人類的角度來看,BA.2可能是一種比原始毒株BA.1更糟糕的病毒。它可能更容易傳播,導致更嚴重的疾病。」

與最初的新冠病毒相比,BA.2發生了高度突變。開展這項研究的東京大學研究員佐藤慶認為,這些發現證明,BA.2不應被視為奧密克戎的一種,它需要更密切的監控。

佐藤慶告訴美國有線電視新聞網(CNN),當務之急是建立一種專門檢測BA.2的方法。

現實數據顯示,BA.2的傳染性比奧密克戎高約30%。根據世界衞生組織(WHO)資料,74個國家與地區,以及美國的47個州都發現了這種病毒。BA.2至少在10個國家已經佔據了主導地位。

但華盛頓大學醫學院的病毒學家富勒認為,儘管BA.2的傳染性和致病性似乎比奧密克戎更強,它最終可能不會引發一波更具破壞性的新冠感染浪潮。「我們的免疫系統也在進化……我們正在與病毒賽跑,關鍵在於誰領先。」

出於這個原因,富勒認為目前還不是取消戴口罩規定的時候。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻