大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地加速研發 Omicron疫苗將臨床

去年服貿會上,國藥集團中國生物展出四款抗新冠變異株二代疫苗,圖為其中一款滅活疫苗和mRNA疫苗。中新社

(大公報記者 劉凝哲)2月19日,國務院聯防聯控機制疫苗研發專班專家組成員邵一鳴透露,中國已對滅活疫苗、廣譜或多價蛋白疫苗、腺病毒載體以及核酸疫苗等多條不同技術路線Omicron株疫苗研發進行部署,進展快的已進入臨床試驗審批。「即便病毒出現更加嚴重的變異,比如完全逃逸了目前生產的疫苗預防作用,我國也可以迅速大規模生產出新的疫苗,公眾可以放心」,邵一鳴說。

目前,中國已有至少四條技術路線的新冠疫苗,開展針對Omicron變異株的研究。邵一鳴表示,Omicron株滅活疫苗已完成臨床前工作,正進行臨床試驗審批。Omicron株廣譜或多價蛋白疫苗研究,進展快的機構已滾動提交臨床試驗申請資料。Omicron株腺病毒載體疫苗和核酸疫苗研發,進展較快的已完成動物有效性和安全性試驗,正在申報臨床。

現有國產疫苗 可抗Omicron

不過,現有疫苗對Omicron株依然有效。邵一鳴透露,此前天津和安陽兩地疫情共報告Omicron變異株感染者759例,僅天津出現4例重症病例,安陽則沒有出現重症病例,重症發生率只有大約0.6%,說明Omicron本身引起的症狀較輕。

此外有研究表明,完成接種免疫6個月內,可以使新冠病毒感染者發生肺炎(普通型及以上)風險降低60%。在密接人群中,完成基礎免疫和加強免疫的突破感染率分別為22.6%和6.0%。加強免疫可以使Omicron的突破感染率降低較基礎免疫3倍以上。「對於Omicron株,我國的新冠疫苗是能夠降低發生肺炎的風險的,進而可以減少重症和死亡的發生率」,邵一鳴說,中國疫苗對Omicron也是有效的,加強免疫的效果更加突出。

談及針對Omicron株的防控政策和臨床救治,國家衞健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,Omicron株的傳播能力約是Delta株的兩倍,且感染Omicron的症狀不典型,所以在傳播中更為隱匿。

不過,感染Omicron的病例主要以輕型和普通型為主,症狀也相對較輕,重症患者比例不很高。但是,由於Omicron株傳播很快,一旦造成人群傳播,就有可能造成對醫療資源擠兌。

郭燕紅表示,內地通過早發現、早報告、早隔離、早治療「四早」,對Omicron患者進行觀察、干預。在臨床救治中強化關口前移,做好病例分類,強化對高風險患者相應預警指標的監測預警。另外,通過中西醫結合,加強呼吸支持、營養支持、對症治療,特別是對高齡和有基礎病的患者,加強多學科診療,一人一策,對患者實施積極治療。目前看來,這些策略和措施在臨床上十分有效。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻