大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地加強免疫接種 第三針可混打

1月6日,在安徽農業大學新冠疫苗接種點,醫護人員為師生接種新冠疫苗加強針。新華社

(大公報記者 劉凝哲)國家衞生健康委疾控局副局長吳良有19日表示,根據新冠疫苗研發使用進展情況,國家衞健委已開始部署序貫加強免疫接種,即接種兩針滅活疫苗滿6個月的18歲以上人群,可以使用重組蛋白疫苗或腺病毒載體疫苗進行序貫加強免疫。中國疾控中心疫苗研發專班專家組成員邵一鳴表示,序貫免疫可以使不同疫苗之間優勢互補,還可以規避副反應。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶稱,所謂序貫免疫就是不同技術路線的疫苗按照一定的接種時間間隔以及接種劑次,為進一步提高預防效果同時考慮安全性所採取的免疫策略。美洲、歐洲以及東南亞一些國家都已開始實施新冠疫苗序貫免疫接種。王華慶表示,內地新冠疫苗序貫加強免疫條件包括18歲以上、已完成國藥或科興滅活疫苗的2劑次接種且滿6個月,以及尚未接種過第3針加強免疫。

對於序貫加強免疫的安全性,邵一鳴指出,滅活疫苗已使用幾十億劑次,腺病毒載體和重組蛋白疫苗也使用了幾千萬上億劑次,充分證明疫苗的安全性。此外,在國際上已開展大量序貫免疫的試驗,研究結果都是安全的。邵一鳴表示,序貫免疫為中國免疫屏障的建立提供新的手段,使中國建立的免疫屏障更加牢固、持久。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻