大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英專家:「與病毒共存」無科學依據

去年12月,倫敦市民排隊等候接種加強劑。(美聯社)

大公報綜合英國《衛報》、《金融時報》及路透社報道:英國首相約翰遜早前宣布,計劃在本月底提前解除英國的絕大部分防疫政策,徹底與病毒共存。為此,英國國民保健署(NHS)的專家17日警告,英國不可過早放鬆防疫,並要求政府披露「與病毒共存」政策的科學依據,認為約翰遜是受政治原因驅使才做的決定。

英國目前單日新增確診人數仍然在5萬人以上,每日死亡病例也在150人以上。NHS專家敦促約翰遜政府,對疫情採取謹慎的態度,並警告說,如果完全取消所有防疫措施,一旦新冠疫情進一步蔓延或出現新的變種,英國的醫療系統可能再次崩潰,目前600萬名在等候治療名單中的患者將難以得到及時治療。

約翰遜月初宣布,在本月底取消防疫措施後,新冠檢測呈陽性的患者自我隔離政策將不受法律約束,可以自由活動,所有場所將徹底開放,政府也不再為民眾提供免費檢測服務。

逾八成NHS人員反對放鬆防疫

對此,NHS聯合會首席執行官馬修·泰勒表示,雖然英國各地與新冠有關的住院人數和死亡人數從頂峰回落,「但政府不能揮一揮魔杖,假裝威脅完全消失了。」他補充道。泰勒警告官員們不要「頭腦發熱」,希望他們採取「謹慎和循證的方法。這絕不能受到政治權術的驅使」。

皇家醫學院院長海倫·斯托克斯(Helen Stokes)教授表示,NHS的調查證實了一月初英國政府宣布放寬防疫措施以來,很多相關的學者都認為該決定是受到政治壓力的推動,而不是根據科學研究而作出的。他還呼籲政府必須提供令人信服的科學證據來制定任何計劃,警告取消檢測呈陽性患者需要自我隔離的規定是一種輕舉妄動的行為。

皇家護理學院首席執行官帕特·卡倫(Pat Cullen)認為,放鬆防疫措施將使醫護人員和患者處於危險之中。「對於任何其他高傳染性疾病,我們從小都被教導要遠離人群,避免傳染給其他人。但現在面對新冠病毒,我們卻被告知應該學會與之共存。」

據NHS對300多名高級醫療人員所進行的調查發現,有80%的人反對約翰遜政府提出的停止向公眾免費進行新冠檢測的計劃。有94%的人表示必須繼續對醫療人員和其他關鍵崗位人員進行定期檢測。目前,英國醫療系統的員工被要求每周在家自行進行至少兩次檢測。該調查還發現,超過四分之三的人不同意取消檢測陽性的患者需要自我隔離的政策。此外,超過82%的人反對取消強制戴口罩政策。

Omicron BA.2不止是亞變種

世界衞生組織表示,新冠檢測呈陽性的患者必須接受隔離。路透社指,約翰遜將取消對患者接受隔離的法律要求,但會建議他們自覺隔離。截至18日,英國累計新冠死亡人數超過16萬。

此外,Omicron「隱形版」BA.2也在英國廣泛傳播,美國CNN引述日本最新研究發現,BA.2不只傳播力更強,更可能引起嚴重症狀,而且似乎對於某些治療具有抗藥性。

報道指,BA.2和Omicron一樣,有疫苗逃逸能力,但若是接種「加強劑」,能讓感染後生病的幾率低約74%。此外,值得關注的是,BA.2對於某些治療也有抗藥性,包括目前用於治療Omicron的抗體治療藥物Sotrovimab。

這項日本研究周三發表在網絡醫學刊物bioRxiv上,尚未經過同行審查。研究作者、東京大學研究員佐藤佳認為,這些發現證明BA.2不應被視為Omicron的亞變種,應該需要對它進行更密切監測。華盛頓大學醫學院病毒學家富勒也說,有可能要給予BA.2一個新命名。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻