大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

Omicron絕非流感 後遺症恐影響終身

俄羅斯一名新冠患者上月在深切治療部接受治療。美聯社

大公報綜合《衛報》、美聯社報道:多項研究表明,Omicron變種新冠病毒絕非「普通流感」,其在人體支氣管組織中繁衍的速度比其他毒株快70倍,且同樣可能引發嚴重的「長新冠」症狀,對人體健康造成長期乃至終身影響。英國政府估算,全英國目前有一百三十多萬名長新冠患者,其中八十多萬人的日常生活因此被擾亂。英國衞生安全局15日發布報告指,疫苗可有效預防長新冠,完成接種者出現長期症狀的風險減半。

Omicron變種病毒的最大特點之一是傳播速度快。世界衞生組織15日警告指,早期研究數據顯示,其亞變種「BA.2」傳染力更上一層樓。根據丹麥的疫情數據測算,該亞變種比Omicron原始毒株的傳染力高30%。據報道,Omicron已成為全球範圍內的主流毒株,佔新增病例的98.3%;「BA.2」病例佔比亦迅速上升,目前已出現在74個國家和地區,且在丹麥、南非等地成為主流毒株。

美2300萬人受長新冠折磨

香港大學早前公布的研究結果顯示,Omicron在人體肺部組織中繁衍速度較慢,但其在支氣管組織中繁衍的速度比其他毒株快70倍。世衞組織日前警告,Omicron很可能會引發「長新冠」,對人體各部位造成長期損害。根據世衞專家定義,長新冠指染疫痊愈90天後依然存在的症狀,包括導致記憶和認知能力退化的「腦霧」、疲勞、失眠、味覺和嗅覺異常、呼吸困難、心血管疾病、消化系統疾病等。

有研究指,全球約三分之一的新冠康復者出現長期後遺症。英國政府調查發現,截至上月,全英國約130萬人正在遭受長新冠折磨,相當於英國總人口的2%;其中83.6萬人的日常生活受到影響。美國物理醫學與康復學會估算,截至本月15日,全美有超過2300萬長新冠患者。

加拿大上月發表的一項研究指出,對於50歲以上人士而言,新冠輕症也可能引發自主行動能力下降等嚴重後果。研究人員表示,相較於未染疫的同齡人,染疫者出現上下樓困難、站立困難、難以完成日常活動等問題的風險高出兩倍。另一項研究指出,相較於因流感、支氣管炎等疾病住院的兒童,因新冠住院的兒童更易出現嚴重併發症,例如心臟衰竭、中風甚至死亡。

CDC:孕婦打針嬰兒受益

英國衞生安全局15日發表對15項研究的評估結果,指出接種疫苗可有效降低長新冠風險。其中一項研究發現,相較於染疫前未打針或只打了一針者,完成接種者出現持續28天以上症狀的風險減半。另外,長者通過打針預防長新冠的效果最佳。另一項研究顯示,確診後若及時接種疫苗,也可以降低出現長新冠的風險。

對於已經出現長新冠症狀的人,接種疫苗亦能減輕症狀。一項研究顯示,23.2%的長新冠患者接種疫苗後病情好轉,而仍未打針者只有15.4%病情好轉。英國衞生安全局免疫部門負責人拉姆齊表示,這些研究有力證明了接種疫苗的益處。

美國疾病控制與預防中心(CDC)15日公布的研究結果顯示,母親在懷孕期間完成接種,可令嬰兒因新冠住院的風險降低61%。據報道,CDC的研究涉及379名不超過6個月大的嬰兒,他們於2021年7月至2022年1月期間在美國17個州份住院,其中176人因新冠住院。研究發現,84%新冠患兒的母親並未在孕期接種疫苗;88%入住深切治療部(ICU)患兒的母親未在孕期打針。研究期間一名患者不幸病逝,其母親同樣未在孕期打針。

埃默里大學婦產專業主任賈米森表示,這一發現對保護目前無法接種疫苗的嬰兒起到重要作用。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻