大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

圖解Omicron:潛伏期短病毒量低 但重症威脅仍存

德國一間商店設置檢測站。(路透社)
注射新冠疫苗加強針是應對Omicron的重要手段。(路透社)
多地入院人數在Omicron疫情下創新高。(路透社)

香港文匯報綜合報道,Omicron新冠變種病毒在短短兩個月內席捲全球,伴隨各項研究進行,醫學界對該變種的了解也更加全面。《紐約時報》通過圖表形式,解構醫學界現時對Omicron的研究結果,顯示相較過往變種,Omicron的潛伏期更短,亦較容易造成突破性感染,說明病毒檢測時機更需提前。專家亦指即使多數患者病徵輕微,也不意味Omicron的重症威脅有所削弱,建議民眾仍應接種新冠疫苗獲得更好保護。

潛伏期更短

患者從首次接觸病毒到出現病徵的時間段,即為病毒潛伏期。現有研究表明Omicron變種傳染力極強,或與其潛伏期較其他變種更短有關。美國疾病控制及預防中心(CDC)指出,新冠原始病毒株及早期變種的潛伏期平均約為5天,Delta變種平均潛伏期為4天,Omicron變種則約為3天。

病毒載量相對偏低

染疫患者體內病毒含量被稱作病毒載量,通常認為患者病毒載量較高時,傳染力也較強。研究顯示感染Alpha及Delta變種的患者,病毒載量通常在感染第3天達到峰值,其後逐步減少,直至第6天消失。

病徵多較輕微

感染Omicron變種的重症程度較感染Delta變種更輕,患者留醫、使用呼吸機或入住深切治療部的比例都較低。一種可能解釋是,Omicron變種進入體內後多在上呼吸道增殖,對肺部損害不太嚴重。在未接種疫苗群體中,感染Omicron患者住院率也較感染Delta患者低。

檢測窗口期較早

Omicron變種傳播力強且潛伏期較短,意味病毒檢測時機也需提前。在疫情初期,專家普遍建議民眾在可能接觸病毒後5至7天進行快速檢測,現時則縮短為2至4天,且應間隔一天進行至少兩次檢測,從而增加檢測到病毒的幾率。

有研究認為,快速抗原測試對Omicron變種的敏感度較對其他變種偏低,不過該結論仍存在爭議。聚合連鎖反應(PCR)檢測較快速抗原測試更敏感,意味其或能更早檢測到病毒,不過該檢測需時也相對較長。

所需隔離期縮短

CDC稱數據表明感染Omicron變種後,患者最有可能在出現病徵前一兩天或之後兩三天感染他人,據此將確診者自我隔離時間由10天縮短至5天,解除隔離後5天內需佩戴口罩。但專家批評稱,部分患者具傳染力時間或較5天更長,CDC也更新指引,建議患者在5天隔離期接近結束時進行快速抗原檢測。

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻