大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

圖集|12件文物講述「烈士」隱蔽戰線故事

這批文物填補了蘭州隱蔽戰線史資料研究、收集實物稀缺的遺憾,價值極為寶貴。(大公文匯網記者郭濤攝)

(大公文匯網 記者 郭濤)1月21日,曾經奮戰在甘肅隱蔽戰線,代號「烈士」的王新潮家屬向八路軍蘭州辦事處紀念館捐贈了王新潮1939年至1949年做情報工作時使用過的「隱藏電台公文皮包」等12件革命文物。

王新潮,甘肅秦安人,被譽為「情報英才」。1939年被「蘭州八辦」負責人伍修權賦予「潛伏」重任,他和他的戰友們周旋於國民黨的軍警、憲兵、特務之間,用三部電台,源源不斷將情報發出。1947年10月,王新潮身份暴露,躲過敵特追捕後,在奄奄一息中回到邊區。蘭州解放後,他歷任蘭州市公安局第一副局長、司法廳副廳長、副書記、甘肅省政協常委等職,1986年病逝。

由於從事隱蔽戰線工作,王新潮留下的影像資料十分稀少。(大公文匯網記者郭濤攝)
八路軍蘭州辦事處紀念館館長袁志學接收了其家屬捐贈的珍革命文物,表示定會將這批文物保護好、管理好、利用好,為開展好紅色文化教育發揮積極的作用。(大公文匯網記者郭濤攝)
王新潮的孫子王鵬展示「烈士」當年用過的皮包。(大公文匯網記者郭濤攝)
王新潮的家屬希望通過捐贈讓紅色基因得以傳承。(大公文匯網記者郭濤攝)
近年來,八路軍駐蘭州辦事處通過多種形式的展覽反應當年甘肅隱蔽鬥爭歷史。(大公文匯網記者郭濤攝)
編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻