大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

寵物店倉鼠驗出「D427G」突變 袁國勇:動物傳人可能性極大

袁國勇指出,病毒有很大的機會是從倉鼠跳到人類身上。(資料圖)

大公文匯全媒體報道,本港第五波疫情嚴峻,​銅鑼灣寵物店「Little Boss」的23歲女售貨員確診Delta,且感染源頭不明,外界關注是否涉及動物傳播。衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日(20日)公布,元朗「I Love Rabbit」寵物店有倉鼠籠驗出病毒,當局認為疫症經動物傳人的機會「可能增加很多」。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇今日通過港大網頁發文,指團隊在寵物店分離的病毒多了一個名為「D427G」的特殊突變,而捷克的病毒上面沒有檢測到這突變,這顯示寵物店發現的病毒可能是一個新的突變。雖然目前不能確定這個突變病毒是在倉鼠的體內產生後再傳染給人,但若不盡快阻止這種變異病毒在社區傳播,它可能會在香港、內地和海外蔓延,導致另一場災難。

袁國勇指出,他們根據目前的證據鏈可以推斷,病毒有很大的機會是從倉鼠跳到人類身上,但是取得直接的證據比較困難。他解釋雖沒有直接的證據,但流行病學調查表明,大埔倉庫的動物和環境樣本呈陽性,寵物店的動物和環境樣本特別是倉鼠的樣本也呈陽性,所以有理由懷疑有1000多隻倉鼠密集在一起的倉庫是病毒源,病毒可以通過交叉感染擴大,並傳播到寵物店和其他許多零售場所,在各處進一步擴大,並且傳染到人類身上。

袁國勇指出,病毒有很大的機會是從倉鼠跳到人類身上。(網頁截圖)

他提到,現時最少有四大證據證明很有可能由倉鼠攜帶的病毒傳播到人的身上:一是在大埔倉庫中檢測到一個類似非本地的歐洲Delta變體,是在動物籠子中檢測到的病毒,這表明病毒可能是通過倉鼠從荷蘭進口,漁護署正在取樣作進一步調查;二是銅鑼灣寵物店内的環境樣本和超過10%的倉鼠都檢測到病毒;三是一名Little Boss寵物店的工作人員和一名寵物店的顧客被感染,他們從未去過該倉庫;四是本月20日初步確診的兩宗確診案例,都與倉鼠有關。

最後,袁國勇表示倉鼠也是生命,他完全能夠理解市民痛心2000多隻小生命的逝世,但他們共同面對的是一個全新的情況,需要謙虛地學習如何應付。他指出,科學和醫學不能解决愛心的問題,我們需要其他專業人士的幫助,如心理學家、輔導人員和喪親輔導專家,幫助公眾應對情感危機。他最後說:「科學家對這個剛在香港出現的Delta突變病毒的致病性和傳染性一無所知,正加倍努力研究找出答案,我們也需要社會的理解和支持。」

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻