大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

輝瑞:新冠口服藥Paxlovid對Omicron有效 降低住院及死亡風險

輝瑞表示新冠口服藥Paxlovid對Omicron有效。(法新社資料圖片)

大公文匯全媒體報道:新冠變種病毒株Omicron肆虐全球。美國藥廠輝瑞昨日(18日)表示,旗下研發的治療新冠口服藥Paxlovid對Omicron有效。

輝瑞聲明表示,廠方就Paxlovid口服藥的主要成分Nirmatrelvir進行3項不同實驗,在其中一個實驗,發現藥物抑制Omicron蛋白酶的表現,與針對原始病毒株的效果相同;另一個實驗顯示,藥物針對Omicron的抗病毒效果,與Beta及Delta等變種病毒株相近;至於第三個實驗則證實,不論是針對Omicron或其他病毒株,均需相近劑量才可防止感染。

有關研究結果尚未經由同行評審,不過,輝瑞首席科學總監多爾斯滕(Mikael Dolsten)認為,這些數據顯示公司的口服藥,是打擊包括擁有高度傳染力的Omicron等病毒株重要而有效的工具。

美國食品藥物管理局上個月批准輝瑞口服藥的緊急使用授權,治療12歲或以上的高風險群組,輝瑞公司初期研究指,口服藥可減低住院或死亡風險達89%。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻