大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台當局向大陸遣返21名偷渡者

(大公報記者蘇榕蓉綜合台媒報道)台「移民署」從1月5日起分四次用班機遣送21名大陸偷渡犯返陸,其中包括曾聲援香港「修例風波」的所謂「民運分子」胡海波。兩岸專家對大公報表示,民進黨當局一年多來首次將偷渡者遣返大陸,有助兩岸交流。對於遣返胡海波,專家表示,這是因為胡海波對民進黨已經沒有利用價值,是典型的「用完就丟」。

台媒報道稱,台「移民署」此前將23名金門協議遣送偷渡名單送往大陸確認身份,大陸去年12月29日回覆 確認名單,並通知可辦理後續事宜。不過「移民署」發現兩人失聯,仍在協尋中,所以此次執行遣送共計21人。由於正值疫情期間,台方決定不以船運執行,而改以班機,計劃5日遣送第一批,6日執行第二批,8日和12日再分批執行。

台媒特別提到,所謂「民運分子」胡海波會在6日被遣送回大陸。2019年,胡海波曾聲援香港「修例風波」。2020年9月,他從廈門泅渡到金門,希望尋求政治庇護,最後被轉到高雄收容所。

陸委會:執行「金門協議」

對此,台「法務部次長」陳明堂6日稱,這是基於兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議架構,刑事案件包括犯人、資料、通報等,雖然數量與過去相比有差,但近年來都正常進行中。台灣陸委會表示,近年兩岸持續執行「金門協議」,遣返大陸偷渡者,2020年雖受疫情影響,仍在當年11月遣返22人,對於兩岸有序交流具有正面意義。

北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺教授向大公報表示,近日台當局將偷渡者,按「金門協議」遣送回陸,是兩岸合作打擊違法犯罪活動、維護社會正常秩序、維護兩岸正常秩序的行為,也是2009年兩岸簽署共同打擊犯罪及司法互助協議後,島內刑事部門依法採取的行為。這一次台當局時隔一年多首次將偷渡者遣返大陸,有助兩岸交流。 

國民黨孫文學校北院院長林定芃向大公報表示,多年來大陸本着「兩岸一家親」的理念積極推進兩岸司法互助,落實兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,加強和完善相關領域制度建設,維護兩岸同胞合法權益,發揮了積極作用,這是有目共睹的。

蔡感受到兩岸對立壓力

對於胡海波被遣返大陸,林定芃表示,民進黨當局過去利用香港「修例風波」,收割島內選舉利益,贏得了政權。胡海波此次被民進黨列為遣送回大陸的人員之一,顯示出民進黨船過水無痕,用完就丟的特性。他進一步指出,民進黨當局過去不斷向大陸發起挑釁,並試圖「倚美謀獨」,將兩岸對立推高到戰爭邊緣,蔡英文似乎也感受到這種壓力,此次將胡海波遣返,有向大陸示好的意味,以期改善兩岸關係。  

島內律師王瀚興向大公報表示,胡海波偷渡來台,在客觀上屬於逾越邊境行為,本來就應該遣返。台立法機構遲遲不願通過所謂的「難民法」,就是為了防止偷渡的人良莠不齊,影響島內治安穩定。他指出,兩岸司法合作是兩岸關係和平發展的重要組成部分,去年12月,大陸迅速遣返在台灣犯下殺人罪刑的黃姓嫌犯,彰顯出了大陸在處理兩岸問題時,以台灣民眾利益為出發點,靈活、務實的態度。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻