大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國產新冠藥抗Omicron 保護期一年

12月9日下午,清華大學召開新聞發布會宣布,清華大學張林琦教授領銜研發中國首個抗新冠病毒特效藥獲批上市,圖為張林琦在發布會上介紹藥物特性和研發過程。(中新社)

大公報援引央視新聞報道:國產新冠「特效藥」問世,外界關注度頗高。央視財經《對話》邀請參與了特效藥從研發、生產到臨床試驗的全過程的嘉賓向外界介紹這款特效藥物。數據顯示,國產新冠藥能夠將這些病人的住院率、重型率和死亡率降低80%。據鍾南山介紹,今年5月,廣州Delta毒株傳播時,專家曾經簽字使用特效藥,兩三天內就降低了病人的病毒負荷。此外,特效藥對Omicron突變株仍然保持綜合的抗病毒活性,使用後可提供9到12個月的保護作用。

據此前報道,國家藥品監督管理局12月8日宣布,應急批准騰盛華創醫藥技術(北京)有限公司新冠病毒中和抗體聯合治療藥物安巴韋單抗注射液(BRII-196)及羅米司韋單抗注射液(BRII-198)註冊申請,騰盛博藥、清華大學和深圳第三人民醫院是主要研發單位。這是中國首家獲批的自主知識產權新冠病毒中和抗體聯合治療藥物。

清華大學醫學院教授、清華大學全球健康與傳染病研究中心與愛滋病綜合研究中心主任張林琦接受央視訪問時,對着新冠特效藥的兩個瓶子說:「這兩個瓶子,承載着我們共同的努力,研發出來的兩個抗新冠病毒抗體,它的組合可以在病毒感染細胞之前實施強大的抑制作用。」

兩種抗體互補 可獨立作戰

騰盛華創首席執行官羅永慶表示,此次獲批註冊的新冠特效藥,將用於治療輕型和普通型且伴有進展為重型(包括住院或死亡)高風險因素的成人和青少年(12-17歲,體重≥40公斤)新冠病毒感染患者。羅永慶用數據解釋稱,通過全球四大洲、六個國家、111個臨床機構收錄的847個病人的一個大型隨機雙盲對照臨床試驗來看,證明它能夠將這些病人的住院率、重型率和死亡率降低80%,相對於對照組來講,威力很大。

鍾南山院士表示特效藥的發展過程很有意義。例如5月21日出現的「德爾塔」社區交叉傳播性非常強,在這樣的情況下,中國要進行Ⅱ期臨床試驗,曾經在廣州組織了很多專家一塊討論,大家都認為有必要用特效藥,最終大家商量後一起簽字。使用特效藥之後,從臨床醫生的觀察來看,在比較短的時間內(大概兩三天),比較高的病毒負荷降得很快。

針對變異病毒,羅永慶表示,目前來看特效藥是有效的。他表示,去年3月,那時還是野生毒株,沒有什麼Alpha、Beta、Delta,當時做的工作是選擇了兩株最能打的抗體,抗病毒能力最強,同時這兩種抗體的作用機制是互補的。如果其中一個抗體被逃逸了,另外一個抗體完全可以獨立作戰。

療效安全性抗突變領先國際

羅永慶表示,特效藥的生產從開始細胞的復甦,到生產出原液,原液灌裝,再到檢驗,整個過程長達4到5個月。他解釋稱,因為是活的細胞,所以需要一個自然生長的過程。羅永慶表示,現在全球已經批准的一共是4款抗體,其中包括歐美國家的3款和國內的1款。通過張林琦教授剛剛做出來的試驗證明,內地這款特效藥對Omicron突變株仍然保持綜合的抗病毒活性。海外的三款中目前至少有兩款已經宣布對抗Omicron,大幅度下降了抗病毒的能力。所以可以毫無愧色地講,無論是從臨床療效、安全性,還是從對抗突變株的能力,以及提供9到12個月保護的作用,內地這款特效藥都是處於一個領跑的位置。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻