大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

輝瑞新冠口服藥預防重症死亡風險近90% 對Omicron維持有效

香港文匯報綜合報道,美國輝瑞藥廠昨日公布其新冠口服藥的最終臨床測試結果,表示藥物預防高風險病人出現重症或死亡的保護力接近90%,即使對近期迅速蔓延的Omicron變種病毒,亦能維持效用。輝瑞表示將於短期內向美國食品及藥物管理局(FDA)申請授權,對高風險人士使用這款藥物。

輝瑞上月曾公布以1,200名高風險人士為對象的口服藥初步測試結果,他們在出現病徵後即開始服用,證實預防重症或死亡風險的效力達89%。在最後階段臨床測試中,參與人士增至2,200人,當中服用口服藥的組別無人死亡,服用安慰劑組別則有12人死亡,顯示藥物對預防重症和死亡風險保持在89%。另一項測試則以600名低風險人士為對象,包括曾接種疫苗的人,發現預防住院的效用亦達70%。

輝瑞首席科學官多爾斯頓稱,最新測試結果令人振奮,顯示可大幅減少病人住院和死亡風險,若在感染後迅速服用,更可能大幅降低病毒傳播機會。多爾斯頓表示,他預期FDA將於短期內批出授權,讓高風險人士使用這款藥物,輝瑞亦正與歐洲和英國的監管機構商討授權事宜。一旦獲得授權,輝瑞可於今年內提供18萬個療程,並計劃明年供應至少8,000萬個療程。

若美國當局批准輝瑞新冠口服藥,將成為美國首款獲批使用的有關藥物。另一美國藥廠默沙東(Merck,又稱默克)亦正研發新冠口服藥,但早前公布的臨床測試結果,顯示預防重症和死亡風險的效力僅得30%。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻