大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

科興完成Omicron基因測序 研新疫苗

科興已開展奧密克戎變異毒株的研發。圖為疫苗研發現場。(受訪者供圖)

(大公報記者 劉凝哲、盧靜怡)研發生產供港新冠疫苗的北京科興11日宣布,在國家相關部委、香港特別行政區相關部門以及合作夥伴的協助下,已於12月5日獲得新冠病毒奧密克戎(Omicron)變異株感染者鼻咽拭子標本,並與中國醫學科學院醫學實驗動物研究所秦川教授團隊合作開展了病毒分離和全基因測序工作,目前已成功分離出奧密克戎變異株並獲得測序結果。科興表示,將評估研製新冠病毒奧密克戎變異株疫苗的必要性,並已做好開發新疫苗的所需準備。同時,國藥集團中國生物已布局針對奧密克戎變異株的研發工作。

此外,科興與香港大學袁國勇院士團隊已簽訂合作協議,引進港大分離的奧密克戎變異株樣本,並於12月9日下午運抵北京,轉入中國醫學科學院醫學實驗動物研究所P3實驗室開展研究。

可快速推進疫苗研製

科興方面表示,獲得新冠病毒奧密克戎變異株後,可更好地保障疫苗交叉中試驗和疫苗毒種篩選等研究開展,從而了解奧密克戎變異株對現有新冠疫苗的影響,並進而評價研製新冠病毒奧密克戎變異株疫苗的必要性。

科興具備成熟的新冠疫苗生產工藝和大規模生產能力,此前已開展了針對新冠病毒伽馬(Gamma)株和德爾塔(Delta)變異株新冠滅活疫苗研製工作。今年8月,科興曾宣布已完成針對Gamma株、Delta株兩種疫苗的研究生產,並向各國藥監局提交臨床研究及緊急使用申請。

國產滅活疫苗在應對病毒變異上有一定優勢。科興有關專家此前表示,新冠滅活疫苗工藝路線非常成熟,可以當作一個模式疫苗,更換毒株理論上毋須更換工藝路線和工藝質量標準,只需要通過小規模試驗來確定現有的工藝路線是否能夠完全重現疫苗質量標準和工藝。

在新的奧密克戎變異株帶來新挑戰的背景下,科興方面強調,已做好開發新疫苗的所需準備,如有需要可快速推進新疫苗的研製和大規模生產工作。

國藥啟動Omicron基因圖譜設計

11日,2021大灣區科學論壇在廣州舉辦。國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明在演講時表示,疫苗研發關鍵共性技術的完善,為疫苗品種不斷推陳出新、更新迭代奠定了前提基礎。他指出,目前的關鍵共性技術包括新型佐劑技術、保護性抗原篩選技術、聯合疫苗技術、多糖蛋白結合技術、結構疫苗學技術、合成生物學技術、疫苗投遞技術等。

在提及保護性抗原篩選技術時,楊曉明透露,10日已經拿到香港分離的奧密克戎變異株病原體,下一步就可以通過保護性抗原篩選,從反向疫苗的角度再去做設計,進行疫苗研發。記者另外了解到,國藥集團中國生物已布局針對奧密克戎變異株的研發工作,目前啟動了奧密克戎株基因圖譜設計,正在構建細胞株。此外,國藥集團所屬中生復諾健也啟動了奧密克戎株疫苗研發。

楊曉明介紹,隨着科技創新的持續投入和發力,中國生物技術取得長足進步,並在這次新冠疫情中得到充分體現。以新冠疫苗為代表的疫苗技術,中國正在從以往的跟跑到領跑階段,從「疫苗大國」向「疫苗強國」邁進。最新統計顯示,中國新冠疫苗已經在10國獲批上市,而獲批使用的國家和地區達到114個。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻