大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

CGTN大型專題片《起底「美式民主」》第一集:「民主燈塔」淪為笑料!

中國中央廣播電視總台CGTN製作的兩集大型專題片《起底「美式民主」》第一集《「民主燈塔」淪為笑料》於12月9日重磅推出。

美國無視自身的民主危機,意圖通過製造分裂和對抗以外化內部的深刻問題。這個在民主問題上劣跡斑斑、國內民主現狀岌岌可危的國家居然自詡「榜樣」召開所謂「民主峰會」。「美式民主」到底有多虛偽?戳破 「美式民主」幻象之後,又會看到哪些民主危機?

本集內容用大量客觀數據、觸目驚心的案例和專家的深度解析細數「美式民主」亂象,揭開「民主燈塔」的虛偽面紗。

財閥統治下的美國

2010年,美國最高法院做出了一項歷史性的裁決,允許大公司對政治候選人提供無限量的競選資金,將美國的金錢政治推到一個全新的高度。

根據「美國政治捐獻數據庫」(OpenSecrets.org)的數據,2020年選舉中的政治獻金總額為144億美元,比2016年大選高出一倍多。而這些政治獻金中的絕大部分來自大公司、富人和超級富豪。

美國最臭名昭著的說客、有着美國游說業「教父」之稱的傑克·阿布拉莫夫曾在2013年接受總台採訪。採訪中,他表示,眾議院的領導人,無論是民主黨人還是共和黨人都在忙着籌集資金。儘管有法律的明文約束,但政客們都深諳「逃避之道」,懂得如何通過籌款「合理合法」獲得資金。

針對美國被金錢政治主宰的所謂「民主選舉」,新加坡國立大學亞洲研究所特聘院士馬凱碩表示:「近年來,美國已經從一個所謂的『民主』社會逐步轉變為『財閥』國家。」他指出,財閥統治意味着政府由1%的富人把控、統治並服務於這個群體的利益。

民眾對「美式民主」的信心下降

據皮尤研究中心發起的全球態度調查,只有19%的美國受訪者認為美國是民主方面的好榜樣。

在美國以外,57% 的受訪者認為美國不是民主方面的好榜樣。23%的人表示,美國從來都不是民主方面的好榜樣。

貧富差距愈加明顯

近年來,美國社會中貧富差距不斷擴大。過去四十年,那些處在中位數或低於中位數收入水平的群體幾乎沒有得到收入的增長。而另一方面,富人的收入則實現了穩定的高增長。

根據美國政策研究所的數據,億萬富豪的財富總數比美國底層50%家庭擁有的財富總數還多三分之二。不同種族之間也有着驚人的貧富差距。根據布魯金斯學會的數據,2016年典型白人家庭的凈資產比黑人家庭高出近10倍。

美國的身份政治導致民意分裂

種族是能左右美國民主的最重要因素之一,而種族問題正在使美國內部的矛盾不斷激化。

2020年5月,美國黑人喬治·弗洛伊德在明尼蘇達州因警察暴力執法而喪生。 他的死震驚全國,而他的殞命也成為種族不公和警察暴力執法的象徵。在弗洛伊德去世後,美國各地爆發的抗議活動持續了100多天。

弗洛伊德事件並非個案。《獨立宣言》中曾寫道:「人人生而平等」。然而在現實中,對黑人和其他少數族裔的歧視仍是一個普遍存在的問題。在佔美國人口40%的少數族裔群體中,許多人感到「生命權、自由權和追求幸福的權利」似乎與他們關係並不大。

致命的新冠肺炎疫情也暴露出美國的種族問題。數據顯示,非裔美國人因新冠肺炎導致的死亡率是白人的近2.5倍。拉丁裔和美國土著居民的死亡率是白人的1.5倍以上。亞裔也日漸成為受攻擊的對象。

除此之外,公共衞生設施破敗、醫療資源短缺、醫療保險體系令僱主難堪重負,多因素疊加成為了美國本輪危機的根源。根據約翰·霍普金斯大學公布的數據,截至2021年11月底,美國新冠肺炎確診病例數超4800萬,死亡人數超77萬,均居世界首位。

「美式民主」的國家治理能力危機日漸突顯。正如香港中文大學(深圳)教授鄭永年所說:「他們自己內部解決不了就把內部問題外化。但最終他們還是自己解決不了問題的,只能使自己的問題更加惡化。」

面對國內危機,選擇性失明的「民主燈塔」已淪為笑料。

更多關於「美式民主」的真相,敬請關注CGTN專題片《起底「美式民主」》。 第二集《民主面具下的戰爭機器》將聚焦美國政府如何通過強制輸出所謂民主,釀成多國人道主義災難,同時大搞「小圈子」將世界各國劃分為相互對立的兩大陣營。

第二集將於12月10日23:30在CGTN英語頻道播出,CGTN官方網站同步上線。CGTN西班牙語、法語、阿拉伯語、俄語頻道隨後也將陸續播出上線。​​​​

(來源:中央廣播電視總台CGTN)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻