大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

慎海雄反問美國政客:佛洛伊德們享受到你們的「民主」了嗎?

「民主:全人類共同價值」國際論壇開幕式。(CGTN圖片)

昨日(4日)晚,在「民主:全人類共同價值」國際論壇開幕式上,中國中央廣播電視總台台長兼總編輯慎海雄代表論壇承辦方致辭。他在致辭中曆數美國強推「美式民主」造成的惡果,直指美國「全球民主燈塔」的光環明顯消退,「美式民主」顯然是病了,而且很重!

慎海雄還連連發問:「看着被美軍以反恐為由、在所謂「精準打擊」下失去親人的無辜阿富汗百姓們那絕望的眼神,我在想:這難道就是美國人向世界兜售的民主嗎?美國人為什麼不在本國試用一下呢?被警察強壓窒息而亡的佛洛伊德們,享受到了美國政客所說的『民主』『人權』了嗎?」

 

全文摘要如下:

 

作為一名從業30多年的媒體人,我每年都會安排一定時間到中國各地基層做調研、了解一手信息。無論是城市還是鄉村,無論是東部沿海還是內陸邊疆,我切身感受到「全過程人民民主」 帶給中國人民沉甸甸的幸福感、獲得感。尤其是中國進入新時代以來所發生的深刻變革,令我深深感受到習近平主席倡導的「人民至上」的民主理念,如同清新的空氣一般,在中國無處不在。

從讓14億中國人擺脫絕對貧困,到中國在全球率先控制住新冠疫情,再到中國各地對各級官員權力約束機制的成熟等等,我甚至看到一個山村的一筆約兩、三百美金的佔地補償金的發放,都在上牆公示——中國全過程民主展現的治理效能和公平公正,讓普通百姓切身感受到了實實在在的民主與人權。

中國有句諺語:「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」。鞋子合不合腳,只有自己穿着才知道。多年來,從伊拉克到阿富汗,從非洲、拉美所謂的「民主化」到「阿拉伯之春」,美國無視不同國家在歷史、國情上的巨大差異,強推「美式民主」,導致這些國家或生靈塗炭,或經濟崩潰,給當地百姓帶來一場場災難,給世界和平穩定造成極大危害。特別是這幾年來,從國會山遭打砸,到疫情死亡人數連創新高……美國「全球民主燈塔」的光環明顯消退,「美式民主」顯然是病了,而且很重!

在近期阿富汗局勢變化報道中,總台CGTN發自現場的大批獨家視頻新聞成為全球媒體主要信源,披露了美軍濫殺無辜的真相和帶給阿富汗人民的無盡傷痛,向世界傳遞出客觀真實的一手信息。看着被美軍以反恐為由、在所謂「精準打擊」下失去親人的無辜阿富汗百姓們那絕望的眼神,我在想:這難道就是美國人向世界兜售的民主嗎?美國人為什麼不在本國試用一下呢?

今天,越來越多的國際有識之士認識到,「一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判」。民主不是擺設,更不是裝飾品,關鍵要管用。如果不能真正做到以人民為中心、增進本國人民福祉,哪怕擺設再「精緻」、說辭再「美妙」,這樣的民主也只能是自說自話、自欺欺人。試問:被警察強壓窒息而亡的佛洛伊德們,享受到了美國政客所說的「民主」「人權」了嗎?

當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠疫情仍在全球肆虐,各國人民的命運從未像今天這樣緊密相連,國際媒體比以往任何時候都需要發揮負責任媒體應有的作用。昨天,中國人民對外廣播事業創建80周年之際,習近平主席發來賀信,希望我們在推動構建人類命運共同體中作出新的更大貢獻。作為具有強大國際影響力的主流媒體和中國國家廣播電視台,中央廣播電視總台有責任有義務履行好國際媒體責任。

中國中央廣播電視總台台長兼總編輯慎海雄代表論壇承辦方致辭。(CGTN圖片)

我們相信真實的力量,將持續傳播事實真相,講好民主故事。今年以來總台推出的《擺脫貧困》《人民的小康》《穿越新疆》《領航中國——中國的全過程人民民主》等專題節目,展現了中國民主的發展成就,得到廣泛傳播。我們非常歡迎同行朋友來中國看一看,與總台一起見證記錄「中國式民主」的點點滴滴。

我們相信正義的力量,將着力傳播客觀公正的民主認知,推動構建積極健康的全球輿論生態。今年以來,針對美國媒體發布的虛假「全球抗疫排名」,總台CGTN在海外組織三輪抗擊疫情「全球網民民意調查問卷」,得到上億人次海外網友的呼應。我們將堅守新聞真實,倡導公平正義,着力破除「話語霸權」,再也不能讓政治私利、霸權主義、種族歧視、意識形態偏見誤導全球民眾!

我們相信團結的力量,將持續推動不同文明之間的交流互鑒,為推動構建人類命運共同體貢獻力量。近年來,總台充分發揮媒體特色,打造「絲綢之路電視合作共同體」「歐洲夥伴」「拉美夥伴」「東盟夥伴」「非洲夥伴」「阿拉伯夥伴」等國際媒體合作機制,不斷拓寬各國人文交流、民眾友好往來的渠道平台。這些平台都是開放的,我們希望更多的朋友能加入進來。

「冬天已經到來,春天還會遠嗎?」各位嘉賓、各位朋友,中央廣播電視總台願同各國朋友加強交流互鑒,為推動構建人類命運共同體、開創人類美好未來貢獻更大力量!

(來源:CGTN圖片)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻